kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЕСТЕСТВЕННАЯ СМЕРТЬ

Сила художников такова, что они своими красками убивают любых идеологов. Семен Венгеров, историк литературы, как о нем бы сказал Андрей Немзер, или просто литератор средней руки, которого очень редко вспоминают, написал множество статей о литераторах для знаменитого словаря Брокгауза и Ефрона. В статье об издателе, который, собственно говоря, и открыл настоящего Антона Чехова - об Алексее Суворине - Венгеров размашисто заключает: «Самые сильные удары Суворин наносил представителям реакционной журналистики - Каткову, Скарятину, князю Мещерскому…» Если Суворин бил по Каткову, то он бил и по Достоевскому, который печатался у Каткова. А потом Суворин бил по западникам, примкнув к патриотам. То есть мотался туда-сюда, как Николай Лесков. Как в период распада СССР говорили наиболее продажные коммунисты, что это не они быстро меняют мнение, не они колеблются, а это колеблется линия партии, а они колеблются вместе с ней. А на самом-то деле, текла жизнь, в марте таял снег, звенели воробьи. А Чехов в приступе лежал в этом марте на диване у Суворина. У Чехова пошла кровь из легких. Он сам и сказал Суворину, что у него из правого легкого идет кровь, как у его брата, и еще другой родственницы, умершей от чахотки. Чеховы чахоточные. Видимо, и прозвище им это дали – Чахоточные, Чаховы, Чеховы. Это было в 20-х числа 1897 года. Любопытно, что Суворин сидел у Достоевского в день покушения на Лорис-Меликова 20 февраля 1880 года. У Федора Михайловича только что прошел припадок падучей, лицо его было бледно. Он сидел на диване и старался набить себе папиросу.

Вот после этих двух блестящих художественных деталей из знаменитого «Дневника» Алексея Суворина о Достоевском и о Чехове, ходульный Венгеров умирает естественной смертью со своими «реакционерами» и «либералами».

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

  • В ЧЕТВЕРГ ДОЖДЬ

    И это правильно, поскольку четверг без дождя представляется не вполне законченным произведением искусства, потому что дождь-то, по идее, должен…

Comments for this post were disabled by the author