kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ДОСТОЕВСКИЙ И НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Федор Михайлович Достоевский смутно представлял, что такое национальность. Как и прочие авторы прошлого, да и большинство нынешних считают национальность врожденным качеством, говорят о национальных генах, и о национальной крови. Для таких патриотов и таблица умножения является национальной гордостью. Я всегда всех и всюду разочаровываю – национальность можно изменить в любую сторону, ее нет, как нет имени, фамилии и отчества. Они есть, но их нет. Вот 16 апреля 2010 года умер Виктор Кузнецов. В поисковике яндекса наберите «Виктор Кузнецов», и выскочат десятки Кузнецовых, причем Викторов. Я его перекрестил в Виктора Кузнецова-Казанского – и он есть! Проверьте!

 (Виктор Владимирович Кузнецов-Казанский родился 8 июня 1942 года в селе Газалкент Бостандыкского района Ташкентской области Узбекистана. Окончил геологический факультет Казанского университета. Очерки публиковались в журналах "Дружба народов", "Новое время", "Наука и жизнь" и в центральных газетах. В "Нашей улице” дебютировал очерком “Баранка - хлеб насущный...” (№ 12-2000). Член Союза писателей Москвы. Приставку к паспортной фамилии "Кузнецов", чтобы Виктор Владимирович выделился среди тысяч однофамильцев и тезок, "Казанский" придумал Юрий Кувалдин. Теперь ясно, что в литературе Виктор Кузнецов-Казанский один, как и подобает писателю. Умер 16 апреля 2010 года.)

В моей повести «День писателя» я выступаю в роли Бога. Наивные читатели от такой моей смелости сразу упали под стол. Я и имя Бога им открываю. Им становится страшно от мата. Так человек же из мата выходит! Так сказать, из материальной части. Так и есть. Бог это тот – кто называет. Тело из лона матери вылезает без имени, без национальности, без членства в КПСС и тем более в ВЛКСМ! Заберите тело у матери, говорящей по-русски и отвезите на территорию, где преобладает, скажем, английский язык. Тело будет англичанином или американцем. А то, что цвет кожи и строение лица к национальности приписывают, так это все то же заблуждение. Конечно, бледнолицый северянин в чернолицей Нигерии будет «другой национальности». Дуб - дерево, и береза - дерево. В объяснении к знаменитой «Пушкинской речи» Федор Достоевский пишет: «Позвольте, не беспокойтесь и не кричите: не закабалить народ наш мы хотим, говоря о послушании его, о, конечно нет! не выводите, пожалуйста, этого: мы гуманны, мы европейцы, вы слишком знаете это. Напротив, мы намерены образовать наш народ помаленьку, в порядке, и увенчать наше здание, вознеся народ до себя и  переделав его национальность уже в иную, какая там сама наступит после образования его». Везде и всюду я разъясняю, что государство является врагом людей, что мир идет в сторону объединения языков, что на земле будет один язык, понятный всем без переводчиков. Это, видимо, и имел в виду Достоевский, говоря о новой нации (названии) народа.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

  • ВЫСОЦКИЙ

    ВЫСОЦКИЙ Владимир Высоцкий и Геннадий Ялович исполняют этюд «Беспризорник» в школе-студии МХАТ. 30 мая 1957 года. На…

Comments for this post were disabled by the author