kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ПОПЕРЕК

Любопытная вещь, вспоминая лучших режиссеров - Андрея Тарковского, Федерико Феллини, Анджея Вайду, я, практически, никогда не воскрешаю в памяти фильмы Георгия Данелия,  Эльдара Рязанова. Хотя их очень любит народ, покупает билеты, обеспечивает окупаемость фильма, наращивает кассовые сборы. Почему? Вот действительно вопрос. Некоторые их работы мне нравятся. Они делали приличные фильмы, но… Они все время хотели мне что-то рассказать, в пределах разрешенного. «Берегись автомобиля» - прекрасный фильм со Смоктуновским, но он весь насквозь придуман, замысел сценаристов так и выпирает отовсюду, как крапива из-за соседского забора под мою пленку на всходы огурцов.  Тарковский, Феллини, Вайда – художники, и прежде всего, художники, которые ничего не рассказывают, а показывают то, что только они одни хотят показать, без учета мнения зрителей, редсоветов и прочей мешающей искусству публики. Вот-вот, я и пришел к определению их – Тарковского, Феллини, Вайды – гения, они работают, как художники, как Малевич, как Пикассо, как Лидер Третьего Русского Авангарда Александр Трифонов, без учета мнения окружающих, поперек, как я хочу! Так же поперек гениально сделан один из лучших фильмов 20 века «Господин оформитель» (1988) режиссера Олега Тепцова с музыкой гениального Сергея Курёхина. То, что любит народ, не входит в историю искусства, которую определяют единицы, изгнавшие торгашей с их кассовыми сборами из храма. Кто из искусства делает источник заработка, тот бесследно исчезает с лица земли.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ПАМЯТЬ

    Часто думаю о том, что моя память работает сама по себе без какого-либо моего участия, видимо, сказывается образ жизни человека, пишущего постоянно…

  • ВСЕРЬЁЗ

    Писателю не нужно долго ждать публикации новой вещи, написал - и дуешь дальше без остановки, не думая об изданиях, потому что они со временем…

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНО

    Бессознательность свойственна молодым, можно даже назвать бессознательность природным качеством, я бы даже добавил сюда ещё стёртое, но точное…

Comments for this post were disabled by the author