kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГЕКУБА

Шекспир припомнил в «Гамлете» Гомера с навязчивой идеей о Гекубе: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» Гекуба на Кубани будет Кубой! Опять, говорят, кто-то умер. Пусть же эти покойники несут своих покойников. Гомер. Илиада «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» (англ. «What's Hecuba to him, or he to Hecuba…») – из сцены с актерами в «Гамлете». Сам Хамлет, немножко смахивает по-русски на Хама, поэтому переводчики маскируют Хама под Гама, как мы Хер христианский маскируем Гером публичным, или стягиваем хер до Хр, вот, стало быть, Гамлет рассуждает об актерском мастерстве, на примере монолога Энея, рассказывающего о страданиях Гекубы, жены убитого Приама, царя Трои. В присутствии актера ЦАТРА Александра Чутко на самой большой сцене Москвы, только в Китае сцена больше, Гамлет снова и снова повторяет свои вопросы о причинах того или иного поступка людей. Что мне Гекуба? Точнее, Гекеба, или Еба, для маскировки Ева?! Гекуба: «О, горе мне! Не девы ль исступленной, пророчицы Кассандры, тело там?» Служанка: «Она жива. (Развивая пеплос.) Ты ж мертвого оплачь, вот труп его. Гляди. Дивишься, верно? Ты этого ль, несчастная, ждала?» Гекуба (в ужасе глядя на сына): «Мертвец - мой сын, мой Полидор; в чертоге его фракиец для меня берег. Погибла я! Конец, всему конец! (Приближается к мертвому. Музыка.) Мальчик, мальчик мой! Пенясь в безумье, губы мои поют... Выходец ада песнь мне внушает». Что я Гомеру? И что мне Шекспир?  Божественная Еба просит хлеба.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ОБЫКНОВЕННОЕ

    Скажи другу, чтобы нашёл себе подругу, с которой будет вальсировать по кругу, сопротивляясь недугу в пургу и вьюгу, что одно и то же, и на что это…

  • НАСТОЙЧИВО

    И действовать настойчиво в своей работе необходимо только потому, что сильнее твоего тела его взаимозаменяемость при отсутствии записи на чистом…

  • Юрий Кувалдин и Вадим Ковда (2008)

    ВАДИМ КОВДА "ВОЗРАСТ" На снимке: Юрий Кувалдин и Вадим Ковда (2008) Вадим Ковда Возраст С каждым годом труднее с…

Comments for this post were disabled by the author