kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

КАК НАПИШЕМ, ТАК И БУДЕТ

Что будет впереди? -  всегда волнует юность. Впереди будет то, что ты сам напишешь сейчас. А если ничего не напишешь, то ничего и не будет, с тобой, тебя не будет, пройдешь даже не тенью, а вообще не пройдешь, бесследно исчезнешь с силуэта времени, не оставив на стекле вечности своего дыхания. Я говорю: «Как напишем, так и будет!» Я читал Шатобриана в 15 лет, его роман «Рене». Это такой французский Вертер. «Юноша, полный страстей, сидящий у кратера вулкана и оплакивающий смертных, жилища которых он едва различает, … эта картина дает вам изображение его характера и его жизни; точно как в течение моей жизни я имел перед глазами создание необъятное и вместе не ощутимое, а рядом с собой зияющую пропасть...» Пройти от юности к старости не в жизни, а в тексте, вот задача становления писателя. Писателем не рождаются, писателем становятся, изо дня в день вырезая стальным штихелем на камне своей пирамиды иероглифы души. Всё самое интересное, сам Бог – позади, в отработанной, готовой метафизической программе, состоящей из неизменных текстов. И переворачивая смыслы, можно сказать – всё будущее завернуто в скрижаль состоявшегося времени, в котором всё уже было и всё еще будет. Ибо время есть кольцо. Бесконечность. Восьмерка. Врежься колесом велосипеда жизни в дерево. Получишь бесконечность – восьмерку. То же кольцо. Те же повторы. То же время. Так я написал когда-то о становлении молодой души роман «Так говорил Заратустра», не постеснявшись моего друга Фридриха Ницше.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author