kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОГРАБИЛЬО

У Сервантеса читаю о том, что везде и всюду, во всех народах распространена привычка издеваться над именами, коверкать их, давать прозвища. Вот в «Дон Кихоте» один говорит о рядом идущем человеке, что он есть не кто иной, как знаменитый Хинес де Пасамонте, прозывамый Хинесильо де Ограбильо. На что этот «прозываемый» тут же реагирует вспыльчиво, предлагая заткнуться и не перевирать чужие имена, а начать издеваться над собой, свое имя поковеркать. А ведь имя никак не связано с телом. Но почему же так ярко реагирует тело на слово?! Говорят, к примеру, Пушкин родился тогда-то. Я объясняю, что Пушкин не рождался. Родился некий биологический объект, без национальности, без партийности, без прописки, биологический субъект, которого нарекли по привычке фамилией по отцу и отчеством по отцу, а имя взяли в святцах. Крещение – это фиксирование тела в Слове. Тело привыкает к Слову. Постепенно привыкает, прирастает, сживается. Идет Гомер по улице. Я кричу: «Гомер!» Он моментально оборачивается. Я говорю: «Иди себе, сочиняй свою «Улиссию», ты мне не нужен». Уходит Гомер, как привязанный к слову пример. Константин К. Кузьминский назвал статью обо мне «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУВАЛДА, ИЛИ ПРОМОУТЕР ЛИПКИНА». А Слава Лён написал про меня такие строки:

 

то ли в гаграх

то ли в ялте

развернули кумачи

сталин - молотов - кувалдин

воплощение мощи!

 

 

Клио вмещены в анналы

урок -

фруктов -

овощей

что им толстые журналы

что им толстые вощще!

 

 

что им Маршал Василевский!

что им Крылышки без крыл

ЦСКА продувши Левски

пеплом голову покрыл

 

 

дирижёр расправив фалды

медью грянул торжество

сталин - молотов - кувалдин

раздолбали и его

 

 

от забора до обеда

яму роют ибо стим-

ул - нужна одна победа

за ценой не постоим!

 

 

и куют по наковальне

счастья молотом ключи

сталин - молотов - кувалдин

молоды и горячи

 

Жизнь совершается только в Слове. Мне возразят, а картинка, кино, телевизор? Они тоже передаются Словом, то есть знаком, цифрой. Слово есть знак. Слово – это магнит, притягивающий тело. Или даже сварка, приваривающая тело к Слову. Опять вспомню Иммануила Канта, которого я читаю с трех лет. Сначала я его читал, не понимая ничего, ни букв, ни слов. Лет в десять стал понимать пятую часть каждой страницы. В пятнадцать – треть страницы. Привык к тексту Канта. Читаю свободно. Слово есть Бог, и управляет телом. У нас тоже есть целый ряд провинциальных литераторов, почему-то считающих, что Москва без них не может обойтись, специализирующихся на пародировании чужих имен. Я многих убогих держал в журнале марионетками на ниточках, как отпустил – угловатых, деревянных - они упали, перестали существовать. Имена их стерлись со скрижалей истории.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

Comments for this post were disabled by the author