kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД

Когда поднимаешься в горку к Борисовскому кладбищу, панорама района постепенно меняется, оглядываясь назад, вижу, что река становится шире, мост - длиннее, а впереди, за Каширкой, до неба вырастают очень высокие дома, почти небоскребы. Пошел на них, но они, как Карадаг в Коктебеле, когда я шел на него с двухлетним Лидером Третьего Русского Авангарда художником Александром Трифоновым, не приближался, оставался таким же неприступным. Кстати, вчера показали прекрасный фильм по «Культуре» о Втором Русском Авангарде, о Лианозовской школе, о знаменитом барде и художнике Евгении Бачурине, об Оскаре Рабине, о Генрихе Сапгире, о Евгении Кропивницком, об Анатолии Звереве, даже о том давнем Эдике Лимонове, когда он еще был человеком искусства, шил брюки и хорошо писал стихи. Фильм замечателен тем, что он сделан вразрез той несменяемой, как в Кремле самих себя назначивших, команде «ведущих», замыленной, засаленной, не понятно, кого представляющей на канале «Культура», которая никак не исчезнет с телеэкрана. Часа за два, преодолев две железные дороги, Курскую и Павелецкую, через 2-ой Варшавский проезд вышел на начало Балаклавского проспекта, где и упирались прямо у станции метро «Чертановская» в небо эти 40-этажные небоскребы. Любопытство писателя беспредельно, особенно, когда по пути наблюдал, как распускаются почки на сирени, похожие на маленькие зеленые розочки,  да и как все прочие кусты и деревья распускаются - березы, липы, осины, тополя, ольха, ясени…  - подернулись желтоватой дымкой, готовой вот-вот стартовать буйной весенней московской зеленью.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author