kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ЛЕСА

Ошеломительный, как Евангелие от Иоанна, фильм Анджея Вайды «Катынь». Помню, при допросе, спрашивал меня низенький самбист-особист с жиденькими желтыми волосиками, плебейским грушевидным носом  и стальными глазами, где я взял книгу Александра Некрича «22 июня 1941 г.»? Книга вышла в 1966 году. И книга говорила о том, что война не была начата в 1941 году, войну начал Советский Союз вместе с немцами 1 сентября 1939 года. Молодцы финны, отбили красную сволочь, не дали им в их волчью пасть Финляндию свою любимую. Волчары плебейские! Крепостные хари! Эту людедскую страну разоблачали прямо с 1917 года сразу после переворота, то есть говорили правду, а защитники всей этой туфты силой вертикали власти стреляли в затылок тем, кто хотя бы мог отличить букву «Г» от буквы «Б». Эту империю вместе с машиной ОСО две ручки одно колесо, с политбюро и лично параноиком товарищем Сталиным и мавзолеем имени дедушки Ленина нужно сравнять заподлицо, как говорят плотники, с землей. Когда на сердце тяжесть, сразу приходит Александр Еременко, прочно ухвативший абсурд «страны героев», и начинает бодро читать:

 

Гальванопластика лесов.

Размешан воздух на ионы.

И переделкинские склоны

смешны, как внутренность часов…

 

На даче сырость и бардак.

И сладкий запах керосина.

Льет дождь... На даче спят два сына,

допили водку и коньяк.

 

С крестов слетают кое-как

криволинейные вороны.

И днем и ночью, как ученый,

по кругу ходит Пастернак…

 

Играет ветер, бьется ставень.

А мачта гнется и скрыпит.

А по ночам гуляет Сталин.

Но вреден север для меня!

 

Кто укреплял Советское время? ГУЛАГ - напрасен, ЦК КПСС - напрасен, комсомол, ПТУ, партия - все напрасно и не имеет смыслов. Прекратите, товарищи, что-либо защищать. Все равно защищать нечего в гальванических лесах. Сила Анджея Вайды в «Катыни» в необычайно сильно действующих фресках, страстях органного звучания Иоганна Себастьяна Баха по затянувшемуся крушению Российской империи, свидетелями которого мы являемся. «Катынь» Анджея Вайды есть искусство высшего порядка, как театр Юрия Любимова, как хрип Владимира Высоцкого, как «Факультет ненужных вещей» Юрия Домброского. Слава Богу, что Украина вышла из состава СССР. Об этом в своей войсковой части говорит рядовой Виноградов, герой моей повести «Станция Энгельгардтовская».

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИМЯ ГОВОРИТ

    Известно на каком основании стоит имя, на Гоголе, почти глаголе, вот он и безостановочно глаголил, накоротке с рекою слов, да ещё по Невскому…

  • СРАЗУ

    Писать нужно сразу, только увидел перед глазами текст, а мыслю я словами, а не картинками, только побежал перед внутренним взором текст, так сразу…

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

Comments for this post were disabled by the author