kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МОЩЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ СИЛЕ

Бывает состояние чистой прозы. Таких авторов очень мало. В основном все дуют от первого лица, утверждая, что они пишут прозу. Не в рифму, мол. И строчат первыми попавшимися словами. А проза – это мышление в образах. Нужно создавать живых людей. Не идти по легкой канве воспоминаний из собственной жизни, а заново создавать людей. Например, Раскольникова, или Ивана Денисовича. Среди моих авторов в чистом художестве прозы работает Ваграм Кеворков. Его произведения густо наполнены переживаниями, трагедией неволи, стоном ветра, лаем конвоиров. Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых! Хороший писатель ничего не поясняет и не пересказывает, он показывает: смотрите. Но как добиться простоты этого показа? Как философию Ясперса, условно говоря, превратить в простые художественные образы, чтобы заговорили языком обычных людей экзистенциальные идеи?

Для этого нужно подняться на новую ступень понимания мира через ясные, как интернет, вещи, и писать так, как начинает повесть «Чумотары» Ваграм Кеворков: «Впереди шли военные – прорубали топорами чащобы, следом тянулись люди в потрепанных ватниках, ушанках, грубых ботинках, несли мешки с мукою, крупами, солью, тюки с валенками, бельем; у других в руках лопаты, топоры, пилы, ломы, кирки, молоты, ведра, котлы, железные бочки».

Писателя в повести не видно, как, практически, никогда не видно Антона Чехова, а текст дышит мощью сопротивления имперской силе, едва обласканной, как кошка, культурой. Когда оживает  придуманный персонаж, наливается кровью и обрастает плотью, то он сам начинает руководить писателем. У Михаила Булгакова как-то спросили о том, как он пишет. Булгаков сказал, что сначала он просто садится за стол, потом вдруг обнаруживает перед своим взором театральный занавес, и когда этот занавес поднимается, тогда на сцену выходят люди. Тут-то Булгаков и начинает записывать то, едва поспевая за персонажами, что они говорят и как действуют в этом несуществующем спектакле.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

Comments for this post were disabled by the author