kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЭТО КАКАЯ ЯМА?

Смоктуновский, Чайковский, Нагибин. Блаженный у меня такой герой Дубовской в «Философии печали», как говорят в народе, с большим приветом. Сценариста Тонино Гуэрра разве можно называть писателем? Феллини закрывает, заглушает, уничтожает его. Сам Федерико говорил, что снимает только свои выдумки, свои экспромты, а сценарист ему нужен лишь для проформы, для бухгалтерии, для титров. То же можно сказать и о Юрии Нагибине. Его известность – явление временное, телевизионное, киношное. Но вот прошли года и какого-нибудь «Гостя с Кубани» по сценарию Нагибина смотреть нельзя, стыдно за ходульность, бездарность, лакировку. Нормальные люди не становятся творцами. Нормальные люди шагают устало на «Серп и молот», а обратно идут, сильно качаясь, после стакана водки под сукнецо. Нормальный человек – это шарик для подшипника. Ему уготовано отверстие. Писатель убегает от дружно поющих гимн Сергея Михалкова с раболепными сыновьями Никитой Михалковым и Андроном Михалковым (Кончаловским) к яме Мандельштама. Временная кииношная известность сценариста Юрия Нагибина перекрывается его могучим литературным «Дневником», ставя Юрия Нагибина вровень с такими титанами прозы как Фазиль Искандер и Юрий Домбровский.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • СПЕШИШЬ

    Спешишь, и вдруг тормозишь, а куда я спешу, ведь спешку я не переношу, ношу в себе как кадры фраз, они торопят меня подчас, чтобы ринулся я к…

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

Comments for this post were disabled by the author