kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЮРИЙ НАГИБИН И ЛУИ-ФЕРДИНАНД СЕЛИН

90 лет со дня рождения Юрия Марковича Нагибина - хороший повод перечитать его произведения. Высшей формой выражения себя стал изданный первый раз мною в 1995 году «Дневник». Писать от первого лица очень слабый прием, считаю я, опираясь, в общем-то, в своих суждениях на гения нейтральности Чехова. Я люблю, когда автора нет на сцене, он за кулисами. А Нагибин все время бегает на сцене, рассказывает поперек персонажа о нем, комментируя.

Имя Юрия Нагибина, едва появившись на советском литературном небосклоне, стало символом раннего успеха и славы. Этот молодой человек стал избранником судьбы: он любил легкую жизнь - и успешный дебют предоставил ему возможность жить весело и беззаботно, любил женщин - и его женами были красивые и яркие женщины из его окружения, любил охоту и машины, выпить и закусить - и всегда оставался самим собой, несмотря на все жизненные перипетии, начиная от семейных неурядиц, выяснения своих корней и заканчивая увлечением алкоголем. Все эти увлечения отразились и на творчестве Юрия Нагибина, сочинения которого, практически все, написаны от первого лица, как будто все они и есть «Дневник», мемуары, и посвящены вечным темам любви, измены, верности и предательства. Огромное влияние на творчество Юрия Нагибина, на мой взгляд, оказал роман Луи Фердинанда Селина (1894-1961) «Путешествие на край ночи» (1932) - обладающий зарядом огромной эмоциональной силы. Это бурлескная и горькая исповедь прошедшего сквозь "всеобщее свинство" войны и разуверившегося в жизни интеллигента. Я смею говорить об этом влиянии потому, что на первых же страницах «Дневника» сам Юрий Нагибин вспоминает этого автора:

«ВОЛХОВСКАЯ ТЕТРАДЬ
30 января 1942 г.
Снова, словно Селин в ночь, послан в день, туманный, с белым, тяжелым небом день. На попутных машинах, пешком добираюсь до военного - аракчеевского - городка Селищево, заведомо зная, что мне в нем делать нечего...»

Этот стиль первого лица присущ не только Селину, но многим западным писателям, в том числе гениальной Франсуазе Саган.

«Дневник» и есть выражение сути творчества Нагибина. Он шел к нему всю жизнь. Он весь, вдоль и поперек, мемуарный, пишущий от себя, через себя. Юрий Нагибин – это сплошная, тотальная рефлексия.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

Comments for this post were disabled by the author