kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

Картины Валерия Валюса можно запускать в Космос


Художник Валерий Петрович Валюс на вернисаже своей персональной выставки в "Музее Человека".


Президент межрегионального общественного объединения "Музей Человека" Евгения Владимировна Зикеева.


Искусствовед “Музея Человека” Галина Ивановна Пикулева.



Художник Валерий Валюс комментирует показ слайдов работ отца - художника Петра Валюса.


Поклонники творчества художника Валерия Валюса в зале "Музея Человека".


Художник Третьего Тысячелетия Валерий Валюс.

Вот я имел честь посетить “Музей Человека”. Когда-то в прошлом веке поэт Кирилл Ковальджи рекомендовал мне рассказать на страницах созданного мною журнала "Наша улица" о замечательном художнике Валерии Валюсе. Тогда у него мастерская была на "Щелковской". Я познакомился с художником и напечатал в №5 за 2000 год его статью "Быть еретиком". И вот выставка: Валерий Валюс "Живопись, компьютерная графика". Выставку открыла прекрасным вступительным словом Президент межрегионального общественного объединения "Музей Человека" Евгения Владимировна Зикеева. О творчестве художника Валерия Валюса с глубоким пониманием его специфики прекрасно рассказала искусствовед “Музея Человека” Галина Ивановна Пикулева, автор книг и альбомов о Карле Брюллове, о Василии Сурикове и других видных мастерах искусств, она также в своем выступлении подчеркнула основополагающую роль творчества Петра Валюса в становлении художественной индивидуальности Валерия Валюса, его сына. Писатель Юрий Кувалдин без малейшего колебания поставил художника Валерия Валюса в один ряд с Казимиром Малевичем, Василием Кандинским и Марком Шагалом. Валерий Валюс принадлежит к числу тех немногих художников, которые занимаются не живописью, а картинописью, иначе говоря, работают в русле рецептуализма и своим творчеством расширяют границы искусства ХХI века. Художник Валерий Валюс центрирует свое мышление на художественном процессе, ибо рецептуализм отменяет каузальность и детерминизм. Вышедший из андеграунда Валерий Валюс абсолютно независим в своих работах, рецептуально создает свой мир. Калькирование природы оставлено рецептуалистами фотоаппарату. Рецептуализм Валекрия Валюса - искусство архетипа и интертекста - ориентировано на дометафизические и запределивающие сущности мира. Мир рецептуалиста Валерия Валюса никак не перекликается с миром реальностей. Как сказал о Валерии Валюсе Лидер Третьего Русского Авангарда художник Александр Трифонов: "Картины Валерия Валюса можно смело запускать в Космос, ибо они сами по себе есть спутники Земли". На вернисаже были показаны слайды работ отца Валерия Валюса - выдающегося художника Петра Адамовича Валюса (1912 – 1971). Валерий Валюс настолько смел, что даже не задумывается о столкновении ярких красок с темным провалом космоса, как не задумывался об этом гений поэзии Осип Мандельштам. Писатель Юрий Кувалдин прочитал наизусть:

Осип Мандельштам

***
Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето.
С дроботом мелким расходятся улицы в чоботах узких железных.
В черной оспе блаженствуют кольца бульваров...
Нет на Москву и ночью угомону,
Когда покой бежит из-под копыт...
Ты скажешь - где-то там на полигоне
Два клоуна засели - Бим и Бом,
И в ход пошли гребенки, молоточки,
То слышится гармоника губная,
То детское молочное пьянино:
- До-ре-ми-фа
И соль-фа-ми-ре-до.

Бывало, я, как помоложе, выйду
В проклеенном резиновом пальто
В широкую разлапицу бульваров,
Где спичечные ножки цыганочки в подоле бьются длинном,
Где арестованный медведь гуляет -
Самой природы вечный меньшевик.
И пахло до отказу лавровишней...
Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен...

Я подтяну бутылочную гирьку
Кухонных крупно скачущих часов.
Уж до чего шероховато время,
А все-таки люблю за хвост его ловить,
Ведь в беге собственном оно не виновато
Да, кажется, чуть-чуть жуликовато...

Чур, не просить, не жаловаться! Цыц!
Не хныкать - для того ли разночинцы
Рассохлые топтали сапоги, чтоб я теперь их предал?
Мы умрем как пехотинцы,
Но не прославим ни хищи, ни поденщины, ни лжи.

Есть у нас паутинка шотландского старого пледа.
Ты меня им укроешь, как флагом военным, когда я умру.
Выпьем, дружок, за наше ячменное горе,
Выпьем до дна...

Выставка открыта до 20 февраля. Время работы: понедельник – пятница с 10 до 19 часов, суббота с 12 до 17 часов, воскресенье выходной. Адрес: ул. Верхоянская, д.6, корп. 1, "Музей Человека". Проезд: метро “Свиблово”, далее 15 минут пешком.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • СПЕШИШЬ

    Спешишь, и вдруг тормозишь, а куда я спешу, ведь спешку я не переношу, ношу в себе как кадры фраз, они торопят меня подчас, чтобы ринулся я к…

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

Comments for this post were disabled by the author