kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ МУЧЕНИКИ

Слово управляет людьми, слово есть Бог. То, что я и есть Бог, для критика неприемлемо. Первое его побуждение - подвергнуть меня интеллектуальному разъятию на части. Но такого рода разбор то и дело грозит перерасти в посмертное вскрытие. Напомню, что этот «анализ» я понимаю как разрушение целостности произведения для доказательства критиком заранее готовых всевозможных стереотипов. Стереотипы эти, как правило, критиками определяются как традиции. Стремление уяснить для себя, каков механизм того или иного рассказа, понять еще можно, но критик тщится постичь нечто большее: он, видите ли, желает знать, какие мысли роились в голове писателя в то время, когда он писал свой рассказ, и, главное, что вообще побуждало его данный рассказ писать. Писатель же, всего вероятнее, не думал ни о чем, поскольку всегда находится в том мире собственного художества, в который критик никогда не войдет в силу закованности в кандалы всевозможных правил и мнений. К тому же, я давно заметил, что самые ограниченные критики носят звание докторов филологических наук. Произведение действует всеми своими частями сразу.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author