kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ПУСТЬ УХОДИТ

У Геннадия Шпаликова есть замечательное стихотворение о желании вернуть уходящего человека.

 

* * *

Людей теряют только раз,

И след, теряя, не находят,

А человек гостит у вас,

Прощается и в ночь уходит.

 

А если он уходит днем,

Он все равно от вас уходит.

Давай сейчас его вернем,

Пока он площадь переходит.

 

Немедленно его вернем,

Поговорим и стол накроем,

Весь дом вверх дном перевернем

И праздник для него устроим.

 

Но, конечно, это только идеальное пожелание о дорожении человеком, который рано или поздно от вас уходит, а если еще не ушел, то непременно уйдет, потому что человек должен жить один, особенно человек пишущий, который не терпит ни возражений, ни советов, ни даже чуть слышного дыхания рядом. Не надо этого человека уходящего ни знать, ни звать, ни возвращать, ни тем более устраивать в его честь праздник. Не нужно таких людей водить никуда с собой, не нужно знакомить их со своими друзьями, не нужно делиться с ними мыслями. Ибо первая строка Геннадия Шпаликова говорит точно: «Людей теряют только раз…» И не задерживайте его. Пусть уходит, навсегда, до конца, и, как писал драматург Михаил Шатров: «Дальше, дальше, дальше!»

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author