kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

Новый писатель Алексей Геннадьевич Некрасов


Писатель Алексей Геннадьевич Некрасов.

Алексей Некрасов инженер, ан нет, пишет! Вот они писатели какие, не хлеба для стараются, а души спасения ради. Литература - глубоко религиозное дело. Особенно мне приятен Алексей Некрасов тем, что много пишет, и пишет замечательно, интеллектуально, по-московски. Образы своих современников из инженерно-научной среды писатель Алексей Некрасов исследует психологически тонко и точно, без какого-либо налета фальши, с предельной остротой коллизий, обнажая социальное неблагополучие постсоветского общества и искажение в нем нравственных ориентиров. Алексея Некрасова публиковать я начал в "Нашей улице" с совершенно блестящего рассказа "Пощечина", построенного на тонкностях психологической дуэли, как будто это режиссировал Осип Мандельштам:

…В безумных встречах и туманных спорах,
На перекрестке удивленных глаз
Невидимый и непонятный шорох,
Под пеплом вспыхнул и уже погас...

Алексей Некрасов много читает, знает классику, знает и современную серьезную литературу, причем знает, практически, все мои вещи. Вот, к примеру, что он, в частности, о моей "Родине" пишет:
"Родина" Юрия Кувалдина - это произведение, где неразрывно сплетено настоящее, прошлое и будущее…
Найдет читатель в романе и образы совершенно фантастичные и символичные. Устами одного из таких персонажей, постоянно трансформирующегося, Фаллоса, автор излагает свою оригинальную теорию, где основы всех языков мира выводятся от древних фаллических культов, а русская нецензурная брань берет свое начало от табу на истинное имя Бога. В калейдоскопе быстро сменяющихся действий и размышлений много и социального. Что же все-таки произошло с нами и со страной? Неужели провозглашенный в начале двадцатого века путь к всеобщему счастью оказался полным стопроцентным обманом? И неужели состояние, в каком пребывает сейчас ставший однополярным мир и есть финал развития человечества, за которым уже не будет ничего кардинально нового? Не на эти ли вопросы пытается ответить автор спорами своих героев?
- Мы пятилетние планы составляли, а при Никите даже семилетние.
- О дочка! Разве это планы! Вы бы прикинули хотя бы лет эдак на тысячу... вообразите, что вы, например, управляете этим пятилетним планом, а в вашем цеху шпион завелся с планом тысячелетним. А если вам об этом скажут, смеяться будете. Вот и досмеялись. Победили не ваши пятилетки, а тысячелетки третьей силы. С кем вы сели играть в рулетку? А? Вы с самим Богом сели играть!"
Новый оригинальный и глубокий рассказ Алексея Некрасова "Император" я на днях прочитал с большим вниманием. Рассказ очень хороший. Он перекликается с эстетизмом Юрия Нагибина и с поэтикой интеллектуальной прозы Юрия Давыдова. Пишет Алексей Некрасов хорошо, даже лучше, чем хорошо. Я поместил рассказ в № 9-2008. Вот интересно, откуда берутся авторы? Одни, коих подавляющее большинство, где-то работают, что-то продают, что-то покупают и больше ничего не делают, душу не спасают, не зная, что спасается она только в Слове. Другие, единичные экземпляры, штучные, после рабочего дня сидят в уголке и пишут. Алексей Некрасов несомненный талант. Трудно ему занять место в вечности среди других Некрасовых, но он займет.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author