kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

РУССКИЕ ВЕНЗЕЛЯ

Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старыми словесы… И так далее. Иногда открываешь иной текст, всматриваешься в буквы и в слова, но никак не можешь понять, что же тут в стиле древних русских летописей прописано, склоняясь в стороны и шумя ветром в поле метельном. Заверши просматривание, чтобы не тронуться умом. Начало XIX века отмечено усиленным углублением истории России. После победы над Наполеоном. Мол, всё сгорело, надо восстанавливать. Карамзин пишет «Слово о полку Игореве», из которого и вырастает Лесков, выписывающий вензеля из слов.

Вот пример: «Телеграммы со всех концов родины и из центров западной политики, усердно подобранные по графам топографической росписи в последней книжке "Русского вестника", должны как бы воочию напоминать падким на забвение россиянам, что их умерший собрат унес за собою в могилу скорбь лиц, и восседающих на высоте императорского трона и скромно ютившихся под сенью жилищ провинциальных чиновников. Во всяком случае, можно поручиться, что дотоле ни один русский писатель своей смертью не принес столько работы телеграфному ведомству. Сказалась его смерть и на работе железных дорог: из Петербурга в осиротелую Москву не потяготился проехать сам И. Д. Делянов, чтобы над свежей могилой лейб-пестуна и гоф-вдохновителя министра народного просвещения пролить слезу благодарности от муз российского Парнаса, а из Парижа на погост Алексеевского монастыря примчался республиканский монархист Поль Дерулед, сия взлелеянная на Страстном бульваре французская ипостась того самого вольного казака Ашинова, кого венчала скороспелыми лаврами героя XIX века властная, но не всегда разборчивая на хулу и на хвалу рука московского громовержца».  

Можно добавлять сколь угодно, всё будет так же прописано для скорейшего душевного заболевания. Кто сие писал? Николай Семенович Лесков «На смерть М.Н. Каткова». Честное слово, Достоевский мне ближе. И многие романы Федора Михайловича печатал как раз Михаил Никифорович.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

Comments for this post were disabled by the author