kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПЕСНЯ И МОРАЛЬ

Любопытное сопоставление Ницше и Толстого нашел у Иннокентия Анненского. На его взгляд, Фридрих Ницше, как истинный художник, для которого важно было, «как» сказать, а не «что» сказать, возвышал мир до музыкальных сфер, а Лев Толстой брал эту музыкальную сферу, как балалайку, чтобы сорвать с нее струны,  расщепить корпус на разные части, и вывести мораль, что музыки нет. Имеются в виду "Рождение трагедии из духа музыки" Фридриха Ницше и драма "Власть тьмы" Льва Толстого. Я вообще никогда не был поклонником Толстого, его занудства и полного отсутствия музыкального слуха. По-моему, он не мог спеть ни одной песни. И я постоянно восторгался гением музыкального Ницше. Недаром я дал название одному своему роману прямо из Ницше «Так говорил Заратустра».

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author