kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

За должность в вечность не берут


Писатель Григорий Сковорода.

 
Писатель Юрий Кувалдин.

Вот у меня на полке стоит двухтомник 1973 года сиреневый гениального самозванца писателя Григория Сковороды. Его записали в философы, но он по мне писателем есть. Потому что пишет прозу, иногда виршами, но прозу, в образах, с разными Афанасиями, Лонгинами, Ермолаями, Иаковами и т.д. Сам себя называет любителем священной Библии. Григорий Савич Сковорода точно знал день своей смерти и сам выкопал себе могилу и завещал написать на своем надгробии кратко: "Мир ловил меня, но не поймал". А всех заловил в должности. Как уволят, так превращаются в ничто. За должность в вечность не берут. Там только свободные художники: Гомер, Сковорода, Кувалдин… Некоторые полагают, что для того, чтобы писать, нужно получить у кого-то разрешение. Они учатся в каких-то "литинститутах", аспирантурах, защищают диссертации, получают степени, и исчезают бесследно, потому что вышивают по чужой канве. Единицы же вроде Григория Сковороды, пренебрегают мнением авторитетов и пишут то, что хотят. Так писатель Юрий Кувалдин сказал всей советской "толстой" литературе: отвали! И начал писать то, что хотел, издавать то, что хотел, а для того, чтобы напечатать свой роман "Родина", который последовательно отвергли "Новый мир" в лице главного редактора Андрея Витальевича Василевского; "Знамя" в лице заместителя главного редактора Натальи Борисовны Ивановой (Сергей Иванович Чупринин там вроде марионетки); "Дружба народов" в лице главного редактора Александра Луарсабовича Эбаноидзе и др. - создал свой легендарный, овеянный славой первопроходцев Ежемесячный литературный журнал "Наша улица", который в марте 2008 года выйдет без единого пропуска уже в сотый раз. Вот вам и Григорий Сковорода с Юрием Кувалдиным! Да и, сказывают, Михаил Афанасьевич Булгаков осмелел до "Мастера и Маргариты" через Григория Сковороду. Счастье человека не в изобилии, не в богатстве, не в гонораре, даже не в здоровье, а в гармонии души. "Где ты видел, или читал, или слышал о счастливце каком, который бы не внутрь себе носил свое сокровище? Нельзя вне себя сыскать. Истинное счастье внутри нас есть". Писатель Григорий Сковорода бродил всю жизнь с сумой, пел свои песни и говорил, что душе нужно воплотиться в Слове. Ни одно его произведение не издавалось при жизни.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

Comments for this post were disabled by the author