kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

НА ПОБЫВКУ ЕДЕТ МОЛОДОЙ... БОКОВ

Подруга Виктора Бокова Нина Краснова привезла меня как-то в Переделкино, у кладбища, на дачу к Виктору Бокову. До этого я напечатал в "Нашей улице" его рассказы, миниатюры, присущие поэту. За дощатым столом у своего дачного домика Виктор Боков прочитал посвящение мне. До этого он показывал мне свой огород, гордился рослыми зелеными стеблями чеснока. В глубине участка, у ручейка, повалился забор, заросший крапивой. Боков приговаривал, что надо бы забор поправить. Потом под крышей, на втором этаже, демонстрировал мне игру на балалайке и пел свои частушки, а Краснова пела свои, показывал мне книги с автографами Андрея Платонова, Бориса Пастернака, Михаила Пришвина. С Пришвиным у юного Бокова сохранилась фотография. Я ходил за гостеприимным хозяином, слушал его, пил чай с вареньем, а в душе моей звучала неотвязно песня на его стихи:

На побывку едет
Молодой моряк,
Грудь его в медалях,
Ленты в якорях...

Этой песней голосом подруги Бокова Людмилы Зыкиной охватывался весь Советский Союз 50-х, 60-х, 70-х годов.. Аверкин написал музыку на слова Бокова, и взлетела на орбиту Зыкина. Боков о ней сказал: "У нее щель между передними зубами, страстная женщина, любит любовь!".
Мне же Боков вручил листок с посвященным мне стихотворением:

Виктор Боков

ЗА ПРЕДЕЛАМИ

Юрию Кувалдину

Ни разу я не умирал!
Хотя умерших обнимал,
Когда их провожал в свой путь последний,
Как родственник и как наследник.

Я заходил на мавзолей,
Я жалился земному богу:
- Оставь меня! И пожалей,
Мне рано в дальнюю дорогу!

Я слышал голос: - Поживи
Годок-другой, а затоскуешь,
Жить на земле запротестуешь,
Бери ковчег, греби, плыви,
И похоронщиков зови!

Звенят печальные шаги,
Передо мной пустыня Гоби,
Вчера я отдал все долги,
Как хорошо-то мне во гробе!

Я умер! Я - земля, я - труп,
Я не трублю и не бряцаю,
Оделся я теперь в тулуп,
Мой мавзолей непроницаем!

Растет великий мой погост,
Мир мертвых тоже очень тесен,
Никто не носит сапогов
И не поет бывалых песен!

Грачи кричат, вороны каркают,
А рядом высится Москва.
И воцаряется над парками
Международная тоска!

14 марта 2001 года, утром, на даче

“Наша улица”, № 5-2001

Бокова теперь похоронили. Он отмахал более 90 лет, родился в 1914 году, под Загорском. И опять у меня в ушах звучит песня про моряка. По одной этой песне из могилы вытаскивается весь Боков, с Пришвиным, с Пастернаком, с Платоновым, с посвящением мне. Вот как важно хотя бы одной песней зацепиться за вечность, чтобы не пропасть, остаться в памяти потомков, войти, как я говорю, в метафизическую программу. Всю творческую цепь за неё вытащишь.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

Comments for this post were disabled by the author