kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЗРИТЕЛИ НА СЦЕНЕ

Сама по себе вера есть движение по магическому тексту, состоящему из простых слов, но поставленных так, что рождается на глазах религиозное действие. Это театр, представленный наоборот, когда зрители на сцене, а артисты в зале. И те и другие смотрят, но не понимают: кто же играет? Толпа народа ходила по выжженной земле в поисках дождя с иконой, на которой изображалась мрачная морщинистая женщина без сына на руках. От зноя спрятались в яму, из которой копали когда-то глину. Дождя так и не было, и в спасительное дело Бога никто так и не поверил. Жизнь совершается не произвольно, как кому вздумается, а по написанным книгам. Книгу пишет писатель. Религия, исходя из этого, является составной частью литературы, а не наоборот. Христос является литературным персонажем. Церковь - театром. Библия - сборником пьес. Настоящее творчество есть религиозное действие, которое объединяет народ в одну душу. Святое Благовествование от Иоанна начинается словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Всё сходится.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author