kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВСЕГДА ОДИН

Свидригайлов из "Преступления и наказания" мыслит примерно так: привидения порождены болезнью, это правда, но разве нельзя сказать, что болезнь порождена привидениями? Человеку с подобной экзистенциальной ориентацией бесполезно задавать вопросы, требующие однозначного ответа. Число "один" - идея фикс и упрямая догма: вопрос суть двойственность и сомнение, ответ должен "снимать" вопрос. Делимость означает здесь раздробление, то есть уничтожение. Это число мужское, несгибаемое, принципиальное, мужчина и его боги отличаются нетерпимостью, прямолинейностью, автодиктатом. Когда Лермонтов провозглашает: "Но есть, есть божий суд, наперсники разврата!", - это безусловная угроза в адрес беспринципной делимости. Число "один" - мужская монотеистическая религия. Ева - результат "дробления" Адама. Имея в сердце число "один", единственные расценивают мир как свое представление и полигон амбиций. Но как бы мир ни дробился, двое производят единицу (пол в данном случае безразличен). Человек один и живет только в себе одном, как бы он ни старался влиять на другого. Образ и подобие - Один. Всегда один. Одиночки создают метафизику. Одиночки выходят из социума. В одиночестве истинная жизнь, переходящая в текст.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author