kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Они полагают, что это они и есть "Новый мир"!

В конце 1994 года Залыгин берет Яковлева на должность заместителя главного редактора. А там уже постперестроечная молодежь, вкушающая плоды раннего капитализма, делит финансы. То от Сороса поддержку получит, то от госбюджета. Я этих литературных наемных работников покритиковал со страниц "Книжного обозрения", сам задаваясь вопросом, почему они, такие физически крепкие, как Костырко, Бутов, Кублановский, Василевский, Киреев, бездельничают в журнале, когда я на собственном опыте понял, что литературу можно и нужно делать одному, как я это делаю много лет, вот бы этих высоких и плотных мужчин на железнодорожную станцию на разгрузку угля! И что же вы думаете, через какое-то время на моей рукописи рассказов, которые уже были поставлены в номер, Киреев (обратите внимание на имя-отчество: "Руслан Тимофеевич"; одному знакомому литератору он прямо сказал: "Мы печатаем только своих!") карандашиком написал: не пойдет, за плохое публичное высказывание о "Новом мире". Вот как. Они полагают, что это они и есть "Новый мир"!  Вот здесь-то и зарыт, как говорится, один из побудительных мотивов создания мною собственного журнала "Наша улица". А так - я всю жизнь шел к нему, ибо литература для меня - служение. У Ролана Барта есть мысль, что писательство сродни деторождению. Мне кажется, что это понижение значения писателя для истории человечества (а я живу в истории), хотя любовь лезет изо всех щелей, как будто действительно автор системы размножения людей сам человек. Итак, я не согласен с Бартом, что писатель что-то там рождает; писатель, как Бог, создает из ничего, в том числе Адама и Еву.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • КТО УГОДНО

    Кто угодно может быть обласкан твоим уважением, сообразуясь с вариантами твоего собственного происхождения, меньше всего, конечно, зависишь от…

  • НЕРЕДКО

    Уже не дышит грудь поэта, но психическое воздействие на дышащего человека весьма сильное, потому что человек постоянно вспоминает дату смерти…

  • ОЧЕРТАНИЯ

    Не различу приятеля в тумане, он говорит, а я не слышу, где он, туман в Москве почище тумана в Лондоне, у нас туман сугубо прагматичен, идеологичен,…

Comments for this post were disabled by the author