kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОН НА БУМАГЕ УМИРАЕТ

Писатели создают свою жизнь в знаковой системе. Поэты... Лучше я назову тех, кто рвется на эстраду стихоплетами, потому что настоящие поэты, а их можно по пальцам пересчитать от Гомера до наших дней, прекрасно выглядят и на бумаге. Поэтому сформировалось даже такое выражение: "Он на бумаге умирает". Это относится даже к таким ярким устным сочинителям, как: Высоцкий, Бачурин, Окуджава, Новелла Матвеева, Городницкий, Визбор, Галич... Стоит лишь проанализировать их знаковую систему и сравнить с таковой у Мандельштама, Блока, Красновой, Ковальджи, Тютчева, Вяземского... Понятие "дописьменного периода" естественным образом ассоциируется у меня с чем-то совершенно темным и доисторическим. Девяносто процентов советских стихоплетов находились именно на дописьменном периоде. Не говоря уж о создании каких-нибудь исторических трудов и вообще анналов, даже и эпистолярного жанра не существовало - скажем, даме сердца записочку черкануть. Многие даже не знают, что устная речь - основная, но предельно упрощенная функциональная разновидность кодифицированного литературного языка. В ней проявляются вся неофициальная жизнь людей, все нюансы человеческого поведения, отношений с другими людьми, переживаний и настроений. Мгновенный, симультанный характер чувства - речи - мысли скрывает сложность процесса речевого общения, его зависимость от многих факторов: психофизиологических, возрастных, социальных, культурных, интеллектуальных, ситуативных. С течением времени, однако, все образовалось. И письменность появилась, и даже Гуттенберг с Иваном Федоровым, так что читай-пиши - не хочу! Многие, кстати, и не хотели. И до сих пор не хотят. Ни писать, представьте себе, ни особенно читать.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • РЕБРЭНДИНГ

    Одним словом, переименование, или ребрэндинг («брэнд» пишу через «э», чтобы не слышался «бред»), советские люди превратились в россиян, потому,…

  • ОТВЛЕЧЕНИЕ ОТ ВЛЕЧЕНИЯ

    Невероятная сила сбивает с ног, чтобы человек встать не смог, потому что его окончен срок, что это такое, горе маковое и оно же луковое,…

  • Юрий Кувалдин «ЛИНИЯ ЖИЗНИ» АНАТОЛИЯ КИМА

    Писатель Анатолий Ким. Фото Юрия Кувалдина Юрий Кувалдин «ЛИНИЯ ЖИЗНИ» АНАТОЛИЯ КИМА (канал «Культура», эфир 13 мая, пятница,…

Comments for this post were disabled by the author