kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НА НЕБЕ БОГА НЕТ

Александр Трифонов "Дорога к храму", холст, масло, аэрозоль 80 х 100 см

Жизнь в движении без памяти. Метафизика есть настоящая жизнь в постоянном остановленном мгновеньи. Искусство есть настоящая жизнь. Из каскада подворотен вышел в серое ущелье дореволюционной России, которую Осип Мандельштам сравнил с броненосцем в доке, не в море, а именно в доке, без движения, на постоянном ремонте, и в этом ущелье расположилась Галерея на Солянке, в которой блеснул новыми красками и формами Лидер Третьего Русского Авангарда художник Александр Трифонов, назвавший свою выставку тем не менее архаично-библейски "Краеугольный камень".

Ключевой смысл для мастера имела работа "Краеугольный камень", интерпретирующая "Черный квадрат" Малевича посредством философии Библии. Острый угол провернут к Богу. Художник Казимир Малевич смело передал эстафету нового миросоздания художнику Александру Трифонову.

На пятой выставке «Бубнового валета» в ноябре 1916 года в Москве художник показал шестьдесят супрематических картин, пронумерованных от первой до последней (ныне восстановить последовательность всех шестидесяти работ довольно затруднительно и из-за утрат, и по техническим причинам, не всегда внимательному отношению в музеях к надписям на оборотах). Под номером первым экспонировался Черный квадрат, затем Черный крест, под третьим номером - Черный круг.

На выставке "Краеугольный камень" в июне-июле 2009 года в Галерее на Солянке художник Александр Трифонов показал пятьдесят рецептуальных картин, главной из которых был холст без подрамника, как гобелен, "Краеугольный камень", вобравший в себя всего Малевича, и всё предшествующее искусство, как икона вбирает лик Бога. Того, который есть Слово и записан в книге. На небе Бога нет.

 

Юрий КУВАЛДИН


 

Subscribe

  • ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ

    Не следует поддаваться разочарованию от первой пробы пера, хотя многие не просто разочаровываются, а бросают что-либо писать, и всякий раз объясняя…

  • ЖИВОПИСЬ

    Но если человек живёт в тексте, то вместо живописи следует говорить словопись, в этом и кроется загадка творчества, проложенного в трансцендентные…

  • ОДНИМ ИЗ САМЫХ

    Для поддержания хорошего работоспособного состояния каждый день прохожу не меньше трёх километров, возможно и преодоление пяти, а то и десяти…

Comments for this post were disabled by the author