kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ВОЙТИ В ЛИТЕРАТУРУ


Всесоюзное радио в гостях у Окуджавы. На снимке (слева направо): звукооператор Валентин Пашков, критик Станислав Рассадин, поэт Булат Окуджава, художник Александр Трифонов, ведущий программы "Вечера на улице Качалова" и "Говорит Москва" Роман Щепанский (21 мая 1994 года.) 



Писатель Владимир Скребицкий и писатель Юрий Кувалдин вспоминают о поездках в Загорск к Василию Розанову в Черниговский скит.

Устное слово улетает безвозвратно, как будто его и не было. Если бы я не превратил радиобеседу с Романом Щепанским в текст, то ее бы не существовало, как не существует людей, которые ничего не записывали в своей жизни. То, что не было записано, того не существовало. Добавлю еще один свой афоризм, то, что было показано по телевизору и в кино, того не существовало. Исчезают ленты, размагничиваются записи... Материальная культура трагична, ее ждет гибель. Только слово записанное остается, знак, символ. И это не все, не всякое записанное слово остается. Вопрос возникает более важный - кем записано? Остается слово Достоевского, Толстого, Чехова… Да и то потом их слово сольется в едином порыве в одного какого-нибудь Гомера, которого и в помине не было, как правильно пишет писатель Андрей Углицких, вторя математику Анатолию Фоменко, а тексты за него составились в средние века теми, кто по заказу правителей углублял историю государства, придавал государству имидж самого древнего, как писал Карамзин со товарищи "Слово о полку Игореве", углубляя историю России. Писатель Виктор Широков "Летними ливнями" еще более заглубляет её. Литература, как литургия. Кто туда вошел, тот этого не узнает, поэтому обретет бессмертие, смешавшись со всеми, как одно семя родило миллиарды племен человеческих. Я много раз бывал в Черниговском скиту на могиле Василия Розанова, благо дача у меня в Загорске, на стороне Лавры. Вот это - небольшая лекция в стиле Василия Розанова, плиту на могилу которого в Черниговском ските в Загорске положил автор "Нашей улицы" писатель Владимир Скребицкий в начале 90-х годов.

И при всем при том, литература управляет миром. Как написано, так и есть. Как напишем, так и будет.

ЮРИЙ КУВАЛДИН - РОМАН ЩЕПАНСКИЙ

Радиостанция "Говорит Москва", 24 мая 2006 г.

"Русские в поисках смысла" с Романом Щепанским.

Тема передачи: "Жизнь в тексте"

Роман ЩЕПАНСКИЙ:

17 часов в Москве... Добрый вечер. У микрофона ведущий Роман Щепанский. А в гостях у меня писатель, философ Юрий Александрович Кувалдин. Добрый вечер.

Юрий КУВАЛДИН:

Здравствуйте. Мне особенно приятно находиться в студии с Романом Щепанским, постольку-поскольку мы с ним лет пятнадцать назад вели блестящие передачи, еще с улицы Качалова..."

Это записал писатель Юрий Кувалдин, значит, Роман Щепанский весь не умрет, как умерло Всесоюзное радио и Советское телевидение вместе с тысячами безымянных их работников.

"Говорит Москва" с Романом Щепанским 92,0 FM

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • «НАША УЛИЦА» №287 ОКТЯБРЬ 2023

    «НАША УЛИЦА» №287 ОКТЯБРЬ 2023 НАША УЛИЦА ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЮРИЙ КУВАЛДИН ВЫХОДИТ С 1999 ГОДА МОСКВА…

  • 19 СЕНТЯБРЯ РОДИЛСЯ СВЯЩЕННИК И ПИСАТЕЛЬ НИКОЛАЙ ТОЛСТИКОВ (1958)

    Юрий Кувалдин В СИМФОНИЧЕСКОМ КОНТРАПУНКТЕ О прозе священника Николая Толстикова Николай Александрович Толстиков Николай…

  • СУТКИ

    Полный круг одного тела вокруг другого, и надобно приглядеться к освещению деревьев, увидев между ними высвеченное поздним вечером величественное…

Comments for this post were disabled by the author