kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Суть творчества и собственной души

 
Лидер Третьего Русского Авангарда художник Александр Трифонов, дежурный администратор "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Александр Хорт, основатель и главный редактор ежемесячного литературного журнала "Наша улица" писатель Юрий Кувалдин. 

В 1996 году, 19 ноября, мне исполнилось 50 лет, и "Независимая газета", с которой я сотрудничаю, практически, с момента ее основания, напечатала большую беседу со мной:

Корреспондент сказал:

"…в ваших повестях просто какой-то разгул аллюзий. "Ворона" - это "Чайка" сегодня, а "Поле битвы..." говорит само за себя..."

Я прокомментировал:" Вечность в руках писателя и писателем определяется. Поскольку русских писателей во времена Моисея не было, они и не создали магическую книгу вроде Библии, а если бы были, написали бы нечто подобное, чтобы прямоходящие хоть немного соблюдали правила общежития. Проблема перестает существовать, когда толкуют о ней запросто. В конечном счете, все мы живем в одно время: и Достоевский, и Ломоносов, и Чехов, и Есенин... И мотивы сближения вызывают у меня определенный интерес. Здесь не правит здравый смысл - сторожевой пес, не пропускающий двойственности, создающий однородный мир, где человек уютно огражден от потрясений".

(Беседовал Игорь Зотов. "Независимая газета", 19 ноября 1996.)

А сын Саша - Лидер Третьего Русского Авангарда художник Александр Трифонов - подарил мне тогда холст "Портрет писателя Юрия Кувалдина", который он теперь выставляет на каждой своей выставке. Все привыкли к своеобразной, даже странноватой манере художника Александра Трифонова. Но для того, чтобы зрители с ходу узнавали его, как узнают Казимира Малевича, допустим, Александру Трифонову нужно было не одно десятилетие - практически, с детства - беспрерывно заниматься картинописью (термин "живопись" больше подходит для фотоаппарата), то есть закреплять свое имя в текстах о себе, в письменных откликах о своем творчестве, в собственных статьях, раскрывающих суть творчества и собственной души, в метафизической Божественной программе.

Писатель острого взгляда и глубины юмора Александр Хорт, который ныне заведует отделом юмора "Литературной газеты", постоянно меня поздравляет со всеми юбилеями, бывает на всех вечерах, вернисажах, застольях, спектаклях, прогулках, гулянках. 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

  • В ЧЕТВЕРГ ДОЖДЬ

    И это правильно, поскольку четверг без дождя представляется не вполне законченным произведением искусства, потому что дождь-то, по идее, должен…

  • МАЛЕР ТРИФОНОВ ХОЛСТ СИМФОНИЯ

    МАЛЕР ТРИФОНОВ ХОЛСТ СИМФОНИЯ Александр Трифонов "4-я симфония Густава Малера". Холст, масло 80х120 см. 2021 Alexander Trifonov…

Comments for this post were disabled by the author