kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Настоящий художник не подпадает под схемы


На снимке: Михаил Бойко.

Вероятность того, что тебя услышат, в смысле - прочитают, сразу, невелика. Ты оставляешь текст в XIX веке, а читают и понимают его в XX веке, как, допустим, в случае с Федором Достоевским. Поэтому вопрос: «Ты меня читал?» - совершенно простодушен. Ну, скажите на милость, зачем я тебя буду читать, когда у меня на столе лежит совершенно трансцендентный роман Юрия Кувалдина «Так говорил Заратустра»?! Правильно художник Александр Трифонов ответил на вопрос Валерии Олюниной, интервьюировавшей его на выставке «Краеугольный камень» в Галерее на Солянке, должен ли художник ходить на пленэр с ящиком и мольбертом: «Нет, не должен. Художник ничего никому не должен, он может пьяным лежать в овраге (как Модильяни) и делать что хочет. Настоящий художник не подпадает под схемы и не может быть строго структурирован». Я говорю о том, что не нужно себя сравнивать с современниками, а надо соревноваться, если так можно сказать, с бессмертными, в живописи, к примеру, с Рублевым, Босхом, Малевичем…, в литературе с Данте, с Платоновым, с Мандельштамом… Поэтому я Михаилу Бойко, талантливому журналисту, и говорю: «Михаил, станьте писателем!». То есть Михаил Бойко должен выйти из современной текучки к вечной метафизике. Хотя он может ответить, как Александр Трифонов, что никому ничего не должен и «может пьяным лежать в овраге (как Модильяни) и делать что хочет. Настоящий художник (писатель – Ю.К.) не подпадает под схемы и не может быть строго структурирован».

Юрий КУВАЛДИН

 

"Мейер" http://exlibris.ng.ru/before/2009-0...r.html?mthree=9
НГ EXLIBRIS № 31 (552) четверг 20 августа 2009 года

И там же беседа с корреспондентом "Независимой газеты" Михаилом Бойко.
"Как философствуют кувалдой"
http://exlibris.ng.ru/person/2009-08-20/2_kuvaldin.html

 

Необязательная ре-цептура 23.08.09 09:00 Евразия  статья

Александр Юрьевич Трифонов родился в Москве 8 сентября 1975 года.
В 2005 году в издательстве "Книжный сад" вышла книга-альбом о
художнике ...


Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author