kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЧИГРИН 60



ЧИГРИН 60

Евгений Чигрин говорит притчами. «Светило лижет тело». Главное, чтобы была метафора, возвышающая обыденность в поэтическую реальность. «Небо после стирки // Висит на облаках». Рождение метафоры я объясняю табуированностью многих понятий, когда эвфемизировались священные имена и названия (мат Бога), - это, например, вполне соответствует изощренному мышлению в образах Чигрина и даже его alter ego, меняющему запретные слова. «Перетекает нагота в картину, В руках у обнажённой плод…» В конечном итоге, из собственного опыта знаю, что художественное произведение есть авторская воля. Поэтическая воля Евгения Чигрина безмерна.

Ну не вертись, замри, Теха`амана,
Любое море для вахины - ванна
«Коричневой Олимпии» всего
13 лет… Она не строит глазки,
Нет на лице сверкающей раскраски,
Боится мёртвых, верит в колдовство.


Я сразу разглядел в Евгении Чигрине художника, а не изготовителя готовых смыслов. Он ловит метафоры и краски эпитетов, положенных с невероятной точностью, потому что эта черта проявляется в нём почти неосознанно, как и подобает поэту с высоким вкусом и классическим воспитанием.


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author