kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

СКАЗКИ ДЛЯ ИДИОТОВ Андрей Щербак-Жуков



Андрей Щербак-Жуков родился в 1969 году в Москве. Долгое время жил на Кубани. Окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Н. Фигуровского). Стихи и прозу начал писать в старших классах школы. Первая публикация - фантастический рассказ “Все идет к лучшему” - в газете “Комсомолец Кубани”. Печатался в журналах “Молодая смена” (Ташкент), “Фантакрим-МЕГА” (Минск), “Если”, “Энергия”, “Техника-молодежи” и др. В "НАШЕЙ УЛИЦЕ" Андрей Щербак-Жуков напечатал следующие подборки рассказов: “Сказки для идиотов”, № 11-2000; “Искусство представлять”, № 1-2001; “Случайные образы”, № 2-2001; “О многомерности пространства”, № 9-2001.

Андрей Щербак-Жуков

СКАЗКИ ДЛЯ ИДИОТОВ


Сказка про муху
и одного англичанина

Посвящается моему другу
Игорю Борисенко

Один англичанин жил скучно и тоскливо. Происходило это именно оттого, что он был один. У этого англичанина не было ни друзей, ни приятелей. Но самое главное - это то, что у него не было девушки. Вот почему этот англичанин жил скучно и тоскливо.
И вот однажды этот англичанин поймал муху и представил, что это его девушка. Он ухаживал за ней заботливо и церемонно. И, как это ни удивительно, муха ответила ему тем же. Вы можете не поверить, но между ними возникло очень странное и трепетное чувство. Аналогов еще не знала история.
Ухаживать за мухой было очень удобно; гораздо удобнее, чем за любой другой девушкой. Англичанин держал ее в спичечном коробке и время от времени гладил пальцем по шершавому картону крышечки, а муха выражала свои чувства шебуршением внутри. Так общаться они могли целыми часами кряду. Вот такая идиллия через картон и полное взаимопонимание.
Все, кто знал этого англичанина, восхищались: какая удивительная пара! Всем казалось, что они просто созданы друг для друга. И сам англичанин был очень доволен.
Жить бы им так и жить, но неожиданно все изменилось. Англичанин повстречался с настоящей девушкой, и она ему очень понравилась. Девушка и вправду была яркой и очень красивой. Не долго думая, англичанин прихлопнул свою муху и решил ухаживать за этой девушкой.
Все было бы хорошо, но неожиданно выяснилось, что за время своего одиночества англичанин сделался порядочным занудой. Общаться с ним оказалось скучно и неинтересно. В разговоре он был скованным и нервным, к тому же постоянно лазил рукой в карман, где когда-то лежал коробок с его мухой. Но коробка в кармане уже давно не было, а девушку это его поведение очень раздражало.
Как уже говорилось, девушка была яркой и очень красивой. Она не боялась остаться одна, и поэтому она просто ушла от этого англичанина.
И он снова остался один. Даже без мухи.


Грустная сказка
про доброго человека
и его машину времени

Посвящается моему другу
Максиму Качелкину

Один очень добрый человек изобрел машину времени. Маленькую такую машинку - куда хочешь, туда и едешь: хочешь в завтра, хочешь во вчера. И решил этот добрый человек не показывать ее никому, а самому с ее помощью делать людям добро.
Только он так подумал, как слышит: на улице шум, лязг, визг. Выглянул и видит: собака под “Жигули” попала, “Жигули” стоят посреди дороги - ни проехать, ни пройти; грузовик стоит, автобус с пассажирами стоит, цистерна с бензином и надписью “Огнеопасно” тоже стоит, велосипедист пешком идет в обход, велосипед рядом катит, а в центре лежит собака. Унесли собаку - все, не спеша, разъехались.
Пожалел добрый человек собаку, перенесся он на полчаса назад, вышел на улицу, поймал собаку за шиворот и подержал ее, пока не проедут “Жигули”. Потом отпустил.
Только отвернулся - слышит, снова шум: собака под велосипед попала. Да так неудачно - и сама пострадала, и велосипедист упал да шею свернул. Лежит на асфальте, еле дышит, а все движение снова стоит.
Пожалел добрый человек велосипедиста, перенесся снова на полчаса, поймал собаку за шиворот и подержал ее пока проедут “Жигули”, а потом пока проедет велосипедист. Тогда только отпустил.
Только отвернулся, снова шум: велосипедист попал под грузовик, одно мокрое место осталось, а все движение снова стоит.
Снова перенесся добрый человек назад - поймал собаку за шиворот, подождал, пока проедут “Жигули”, потом окликнул велосипедиста, попросил закурить. Только прикурил, снова слышит шум: грузовик на полном ходу врезался в автобус, тот перевернулся и загорелся, пока приехала пожарная машина, все пассажиры задохнулись в дыму.
Пожалел добрый человек пассажиров, перенесся еще раньше, проколол грузовику все шины, поймал собаку за шиворот, подождал пока проедут “Жигули”, остановил велосипедиста, попросил закурить... Слышит, снова шум: автобус сходу врезался в бензовоз, тот разорвался вдребезги - ни бензовоза, ни автобуса, ни “Жигулей”, ни двух ближайших домов, как не бывало. В живых только и остались: велосипедист, собака да сам добрый человек. Ну, еще и водитель грузовика - он в это время за углом шины менял.
Снова перенесся добрый человек в прошлое, проколол шины грузовику, побил стекла автобусу, а водителя цистерны с бензином напоил в стельку и спать уложил, потом поймал собаку за шиворот, подождал пока проедут “Жигули”, отпустил, окликнул велосипедиста, попросил закурить...
Огляделся добрый человек - вроде все спокойно. Обрадовался он и пошел довольный домой, лег в постель и заснул счастливым сном.
А на утро он узнал, что в “Жигулях” тех ехал крупный террорист и спешил в ближайший аэропорт, чтобы угнать самолет в Турцию. Благодаря доброму человеку он успел вовремя; самолет угнал, как и собирался, да только не долетел, а утопил его в Черном море - вместе с экипажем и всеми пассажирами.
Плюнул тогда добрый человек и сломал свою машину времени...
И правильно сделал, потому что в том самолете летел крупный чиновник из какой-то южной страны, который обдумывал план, как бы ему развязать Третью мировую войну...


Сказка про Маленькую
Планету
и Сексуальную Революцию

Посвящается моему другу
Евгению Харитонову

На одной Маленькой Планете много-много лет подряд назревала революционная ситуация. Все её жители с нетерпением ждали, когда же, в конце концов, произойдет Сексуальная Революция. И тезисы по всем правилам писали, и призрак из окошка высматривали. Да только все напрасно - нет её, как нет. Не идёт. И главное все предпосылки были на лицо: те, что сверху, уже давно не могли, а те, что внизу, больше не хотели. “Ну что ты будешь делать”, - сетовали удрученные жители Маленькой Планеты. - “Ну, что за жизнь без Сексуальной Революции. Не жизнь это вовсе, а сплошное издевательство над уважаемым социумом. Над нами, такими, вся ж Галактика смеётся...”
Плохо им было.
И вот, наконец, всем на радость настал тот день, когда, как говориться, вчера было рано, а завтра будет поздно.
“Свершилось”, - обрадовались жители Маленькой Планеты и радостно высыпали на улицу. И действительно - свершилась Сексуальная Революция. “Вот теперь-то мы заживем по-настоящему, на высшем галактическом уровне”, - решили все.
По этому случаю всюду устроили массовые гулянья с танцами и салютом. Кругом вывесили яркие ленты и транспаранты с надписями: “Сексуальная Революция - важнейшее событие нашего времени!” Народ ликовал в предвкушении новой жизни...
Все думали, что теперь-то уж точно всё будет здорово.
Ни у кого и в мыслях не было, что согласно социально-историческим законам вслед за Сексуальной Революцией придёт... Сексуальная Гражданская Война!


Сказка про известного
беллетриста
и его самозабвенного
поклонника

Посвящается моему другу
Алексею Щипкову

Один известный беллетрист, был очень популярен в народе. Он писал много и с каждой книгой становился все известнее и известнее.
Его популярности не было границ. Его читали все, и всем он нравился.
Его книги не лежали на прилавках магазинов, их можно было купить только с рук за очень большие деньги. Одно за другим появлялись его произведения в журналах и газетах.
Его любили и взрослые, и дети. Но больше всех его любил один человек, который, по праву считал себя самым большим и самозабвенным поклонником этого беллетриста. Его любовь не знала границ, потому что никого в мире он не любил так сильно. Больше всего на свете мечтал этот человек собрать все-все-все, что вышло из-под пера своего любимого автора; все его романы и повести и даже все его самые маленькие рассказики. Ох, и тяжко же ему пришлось. Он выписывал горы журналов, аккуратно собирал и подшивал их в папочки, постоянно толкался на книжных рынках - словом мучился невыносимо. И наконец-то был вознагражден...
Одна к одной на трех его полках встали в ряд все книги любимого беллетриста, в пять толстых папок легли все газеты и журналы. Это был самый счастливый день в жизни поклонника, и был он на седьмом небе.
Однако не долго длилось его блаженство - на следующий же день в какой-то газетке вышел совсем новый рассказ известного беллетриста. Наш поклонник тут же бросился на поиски. В первом газетном киоске он ничего не нашел, побежал во второй, потом в третий... Проносился он так целую неделю, а как только нашел искомую газету, вдруг узнал, что в каком-то журнале уже вышла новая повесть известного беллетриста. Только всерьез задумался наш поклонник, где бы ему взять этот журнал, как вдруг узнал, что вышла еще целая книга любимого беллетриста, и готовится еще одна...
Затосковал наш поклонник от безысходности, а потом, не долго думая, подкараулил в темном проходе любимого автора и пристукнул его чем-то тяжелым.
И только тогда вполне успокоился, потому что, в конце концов, стал счастливейшим обладателем долгожданной полной коллекции. Главное - полной!


Сказка про Любовь,
навсегда вошедшую
в историю

Посвящается моему другу
Александру “Арлекину” Аринушкину

Эта Любовь вошла в историю.
О ней писали в песнях, в романах и в энциклопедиях.
О ней будут помнить вечно. Даже когда забудут о делах Дафниса и Хлои, Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты... Всё, что было между Ланселотом и Гиневер, - пустяки перед этой Любовью. А терзания леди Макбет и Анны Карениной - так просто блажь и детские игрушки.
Люди никогда не забудут её, и даже через многие тысячи лет будут вспоминать с чувством щемящей нежности как что-то вечное, но безвозвратно ушедшее. Эту Любовь будут помнить даже тогда, когда забудут, кто собственно был влюблён и в кого, забудут, была ли эта Любовь взаимной, забудут, была ли она счастливой или была несчастной... Потому что теперь это всё не важно.
Потому что именно эта Любовь вошла в историю, и, какой она была, теперь уже все равно.
Потому что любовь эта была Последней. Такой она и вошла в историю - Самой Последней В Мире Любовью. С тех пор в мире любви больше не было.


Сказка о странном
человеке и обратной
стороне луны 

Посвящается мне,
Потому что больше некому

Один странный человек влюбился в обратную сторону луны. В ту самую, которую никто не видел. А странный человек увидел ее во сне и влюбился. И больше никого знать не хотел.
Объясняли ему умные люди, что ничего хорошего на этой обратной стороне луны нет, что ничем она от видимой не отличается - ни в какую! Люблю - и все тут!
Тогда нашелся еще один умный человек и сказал: “Пойди в Звездный городок и скажи: “Отвезите меня на обратную сторону луны и там оставьте”. Обрадовался странный человек доброму совету, решил так и сделать, но вдруг испугался. Он подумал: “А что, если в Звездном городке меня не поймут? Или хуже того - поймут, но неправильно?.. Подумают что-нибудь нехорошее... Нет, нельзя идти в Звездный городок без благородного повода!” Нужно сказать, что странному человеку - что бы он ни делал - всегда нужен был благородный повод. Такой уж странный был этот человек. И ничего уж тут не попишешь.
Решил тогда странный человек набраться терпения и ждать. Чего не сделаешь ради любви!
Но пока странный человек ждал благородного повода, вся жизнь прошла мимо и не заметила странного человека.
Шли годы, умирали умные люди, рушились целые города... Только странный человек терпеливо сидел и ждал благородного повода, так и не замеченный жизнью. И вот настал тот час, когда луна разрушилась на мелкие кусочки, и не стало ни этой, ни обратной стороны...
Какое-то время странный человек болтался в пустоте, а потом ему стало скучно, он понял, что ждать больше нечего, и он создал мир по своему образу и подобию, населил его людьми, зверями и птицами. С тех пор его считают Богом.
Вот только своей возлюбленной он так и не увидел, потому что благородного повода так и не было.


Последняя сказка
про лишнего человека

Не посвящается никому,
потому что - не дай Бог...

Однажды лишний человек лег спать, а когда проснулся, почувствовал, будто ему чего-то не хватает. Ощущение какой-то странной недостаточности преследовало его весь день, но он не придавал этому большого внимания - он привык к тому, что ему постоянно чего-то не хватает, и давно смирился с этим...
И только к ночи он вдруг понял, что не хватает его самого. Потому что прошлой ночью он умер...

1989-1996, Краснодар-Москва

"НАША УЛИЦА", № 11-2000
Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author