kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Январский номер "НАШЕЙ УЛИЦЫ" №98 (1) январь 2008

Валерий Босенко "НАПИСАЛ ШКОЛЯР ПИСЬМО" рассказ

Ваграм Кеворков "КАЗАКИ ГУЛЯЮТ" повесть

Александр Кирнос "СЧАСТЛИВАЯ" рассказ

Юрий Кувалдин "ПРОМЧАЛИСЬ ДНИ МОИ - КАК БЫ ОЛЕНЕЙ КОСЯЩИЙ БЕГ" эссе

Сергей Михайлин-Плавский "ШМЕЛИНАЯ ПАСЕКА" рассказы

Алексей Некрасов "Третье желание" рассказ

Виктор Широков "ИГРУШКА" рассказ

Владимир Скребицкий "ПУСТОЕ МЕСТО" повесть

Игорь Снегур "О КАНДИНСКОМ" беседа 85

Никита Янев "РЫБА" рассказы



Даже как-то странно выставлять номер очередного года. Когда я начинал выпускать журнал, я даже не думал о втором номере. А теперь в марте будет 100-й номер. И все это я сделал один, следуя неуклонно раз и навсегда избранному в жизни правилу: бить один гвоздь, писать каждый день… Иными словами, как научил меня в 1961 году Юрий Карлович Олеша своей книгой "Ни дня без строчки". Я и раньше много раз читал эти заметки Олеши. Олеша первопроходец коротких, в одно дыхание, записей. Он провозвестник живого журнала в интернете, где объясняются столь же кратко, правда, до высочайшего художественного уровня Олеши там никому не достать. ЖЖ - информация, Олеша - художество. Информация не нужна художеству. И даже враждебна. Олеша бросил писать сюжетные вещи. Даже его первая повесть "Зависть", в сущности, бессюжетна. Там важен стиль, художественные особенности текста. Никакой театр, никакой кинематограф не передаст особенности художественного текста. Адекватное переложение текста кинематографом - это показ текста на экране, чтение с экрана текста, букв, слов, фраз, как в интернете. Литература адекватна только в кодировании мира буквами и в дешифровке второй реальности через буквы. Литература - это писание и чтение в одиночестве. Где уже двое - там нет литературы. 
Олеша - это другая литература. Для немногих, для единиц.
Смотрю в окно на длинный Братеевский мост через Москву-реку. Мое окно напоминает мне окно башни над рекой. Башня художественной прозы. Нескончаемый поток машин бежит по одной стороне со стороны Марьина на нашу сторону в Братеево, а по другой в Марьино. Маленькие машины увеличиваются, большие уменьшаются. Маленькие белые фонарики превращаются в прожектора, большие красные стоп-сигналы превращаются в крохотные марсики, если считать планету Марс красным. Иногда мне кажется, что я могу прямо из окна ступить на мост и уйти по нему в небо. Итак, Юрий Карлович читает знаменитую "Палату №6" и предчувствует встречу со словом "оленей"…
Остальное содержится в моем эссе "ПРОМЧАЛИСЬ ДНИ МОИ - КАК БЫ ОЛЕНЕЙ КОСЯЩИЙ БЕГ".

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author