От "толстой" литературы я шарахнулся в сторону, когда увидел, что вся та толстожурнальная братия пишет на заказ, на Букера, например. Я сказал своим авторам - писать романы в наше время не просто стыдно, но и позорно. Впрочем, я создал свой книжно-журнальный мир, и печатаю в нем только то, что по-настоящему независмо, художественно и правдиво.
И вот Андрей Немзер, названный мною лучшим критиком современности, пишет в газете "Время новостей" (N°130 23 июля 2009) в статье "Бегать надо меньше" (О новой повести Александра Кабакова):
"Нешуточная тоска берет, но придется сказать писателю, которого неподдельно уважаю, то, что, кажется, и мысленно не произносил никогда. Тем паче в последние годы, когда зарекся выдавать «отрицательные рецензии». Так вот:
Дорогой Александр Абрамович! Простите, но не подставному сочинителю надлежало сжигать выдуманный дневник, а Вам -- Вашу повесть. Писать можно все, отдавать в печать -- далеко не все. (Особенно автору с именем, лишь завидев которого, редакторы тут же берут под козырек.) Трагедия 1917 года не может быть «материалом» для актуально-интеллектуально-экспериментальных опытов. Солженицын, думавший о будущем России не меньше (несоизмеримо больше), чем Вы и я, жизнь положил, чтобы написать «Красное Колесо». Боюсь, Вами не прочитанное. Либо не продуманное. Будь иначе, не смотрелась бы Ваша повесть безвкусной опошляющей пародией на «повествованье в отмеренных сроках». Я не сомневаюсь, что вели Вас добрые намерения. Я буду рад, если когда-нибудь смогу счесть мое нынешнее суждение о Вашей книге вздорным. (Признаюсь, долго старался найти «оправдания» Вашему тексту, но не преуспел.) Остается надеяться, что Ваши будущие книги отзовутся иными чувствами. С неизменной приязнью, Андрей НЕМЗЕР"
Вывод из всего очень простой: закрыть все эти толстожурнальные лавки по распределению бюджетных денег, и предложить авторам печатать свои "произведения" на собственный счет.
Юрий КУВАЛДИН