kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

В ГАЛЕРЕЕ НА СОЛЯНКЕ ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА ТРИФОНОВА

Художник Александр Трифонов "Грачи прилетели", холст, масло, 100 х 80 см, 2009
Картина демонстрируется на персональной выставке в Галерее на Солянке.

У Юрия Кувалдина в романе "Родина" есть такой эпизод:

"У Саврасова погрустнели глаза, он закрыл книгу “Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению Истории ВКП (б). Том II” и передал ее Миле. Мила поставила книгу на полку. Огляделась, вздохнула, прошла в прихожую, сняла кожаный пиджак, повесила его на плечики и убрала в шкаф.
В большой комнате на столе по-прежнему стоял поднос с коньяком и закуской.
- Ну, Алексей Кондратьевич, что же вы сидите без движений, открывайте, наливайте!
Он сидел на стуле, широко расставив ноги в грязных сапогах, рыжебородый, краснолицый, с перепоя, а в глазах стояли слезы. И так было жалко его, так хотелось великого художника похмелить... А если бы это был не великий художник, а просто художник, или даже какой-нибудь дядя Гриша, водопроводчик из домоуправления, что, и тогда бы хотелось похмелить этого человека?! Нет, тогда бы не хотелось. Сколько их несчастных потенциальных художников и даже великих русских лежит под заборами в ожидании похмелки! И Саврасов сейчас сидит за столом в большой комнате, в которой совсем еще недавно умерла, точнее - была повешена Милой на никелированной перекладине кровати мать, сидит сейчас Саврасов, простой художник, известный уже, но еще не написавший картину “Грачи прилетели”.
- Открывайте, Алексей Кондратьевич! - говорит Мила и берет бутылку в руки.
Наливает в хрустальные рюмки себе и художнику, медлит, вздрагивает и, как он, плачет; горячая слеза сначала медленно, как дождевая капля по стеклу, а потом скоро стекает по желтой морщинистой коже Милы. Она смахивает слезы свободной рукой, закрывает глаза и опрокидывает всю рюмку залпом. Берет лимон и с коркой, весь кружок, сует в рот и смачно жует.
Вот он сейчас поправит голову, возьмет ящик, полный красок, и отвалит из города. Уже вскрылся лед, и пошла высокая грязная вода. В глухой звенящей тишине ярославских полей, на проселке, в селе Молвитине начнет своих “Грачей”. Будет топтать снег, писать этюды, трезвый, облагороженный, запойный искусством... Церковь с шатровой крышей, корявые березки, которые впоследствии будет обнимать Шукшин...
Мила рванула саврасовскую рюмку.
Саврасов вошел в историю русской живописи как проникновенный певец русской природы, родоначальник передвижнического пейзажа. Вместе с Перовым, Крамским и Мясоедовым Саврасов стал одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. На 1-й Передвижной выставке в 1871 году была выставлена его картина “Грачи прилетели”... Сизое взлохмоченное небо, взлахмоченные волосы, все пропито, картины растащены, последний огонек погас за бугром, жить негде, нет даже угла, потерян дар речи, изо рта беззубого идет настырное мычание и изредка: “Никаких!”.
- Никаких! - повторяет Мила и падает на материнскую кровать".

Художник Александр Трифонов смело переписал шедевр Алексея Саврасова, придав ему иную историческую перспективу.

Юрий КУВАЛДИН
 

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author