kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СОЛЖЕНИЦЫН В ЛИТМУЗЕЕ

В Галерее на Солянке проходит выставка художника Александра Трифонова "Краеугольный камень". А в прошлом году в Трубниковском переулке в Литмузее у него была выставка в связи с выходом в свет 100-го номера журнала "Наша улица". Теперь там развернута выставка, посвященная Александру Солженицыну.

В 1997 году я писал: "Тридцать лет назад имя "Солженицын" обжигало; то была молния (между плюсом и минусом) в непроглядной советской ночи. С одной стороны была официальная жизнь, с другой - подпольная: другая страна, другая галактика. Интеллигенция сплотилась и жила в этой другой галактике. Я неистово занимался самиздатом. Я и всю литературу стал понимать как несогласие со всем официальным. Официальная страна была страной цифр и аббревиатур. (Заметьте, империи, в том числе США, любят цифры и аббревиатуры: СССР, "Щ-854", в/ч 36795, карабин СКС, завод почтовый ящик два нуля двенадцать, Тула-50, Москва-100, Красноярск-8, КПСС, КГБ, ВЧК, НКВД...) И следом - стукачи, особисты, военпреды, собаководы, воронки, надзиратели, пересылки, каторга, зона... И нужен был тотальный протест против всего этого. Протест выразился одним словом: "Солженицын"; впоследствии с примкнувшим к нему словом "Сахаров". Фразы из газет: "Они подпевают Солженицыну и Сахарову". Я с конца б0-х до высылки Солженицына из СССР в 1974 году на самые мракобесные публикации о нем в газетах сочинял гневные ответы, подписывая их всегда примерно так: "Шофер Иванов, токарь Петров и сантехник Сидоров". Конспиративная страсть, фотопересъемка, ротапринт, позже - ксерокс, коллекционирование текстов".

Актуальность сказанного не умалилась и в наши дни - дни неприкрытой реставрации тоталитарного режима.

Юрий КУВАЛДИН 
Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author