kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СЕРГЕЙ МИХАЙЛИН-ПЛАВСКИЙ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ЮРИЯ КУВАЛДИНА

Можно всю жизнь, не останавливаясь, говорить, доставать своей болтовней близких, соседей, коллег, а умерев, не оставить после себя ни одного своего слова. Со мной ходил Сергей Михайлин-Плавский, добрый и талантливый человек, и записывал за мною то, что я во время прогулок говорил. И это в наши дни, когда туповатое большинство считает себя завершителями всех эпох, а не простыми проходными отбросами истории. Сергей Иванович верно следовал моим советам: жить по твердому принципу - ни дня без строчки. Вот он, к примеру, за мной записал следующее:
"Я думаю, что говорение смертно, - доверительно продолжает Кувалдин, - поскольку оно не фиксируется на бумаге (любом другом носителе) и исчезает с лица земли вместе с говорившим. Бессмертие обеспечивается записанным словом, но не простым, а собранным в произведения, словом художественным, словом образным...Все подвержено уничтожению временем, кроме Слова, поскольку оно не материально, а метафизично. Слово возвышается над физическим миром. Проще говоря, материальная культура исчезает, Слово остается... Самый сложный процесс - положить слова на бумагу так, чтобы они рождали художественное произведение. По буковке, по зернышку. Писателем может быть не просто усидчивый, волевой, мужественный человек, а находящий в сидении и писании, то есть в процессе управления буквами на бумаге, высшее удовольствие..."
Эти мысли я повторяю с регулярностью попугая, но люди, занятые едой и денежными знаками, не внемлют глаголу вечности, и безлико исчезают навсегда, как-будто и не ездили они в иномарках и не стояли часами в пробках. Или, в лучшем случае, после объявления по телевизору о смерти очередного великого советского..., забывают его без всякого сожаления на третий день, не дотягивая даже до девятого дня.
А о смерти Осипа Мандельштама никто не объявлял, даже не знали о существовании такого человека, как не ведали о его могиле. Ведал я, собирая его стихи, за которые меня трясли гэбэшники в "Матросской тишине". А теперь они хотят управлять новой Россией! Вот это зигзаги истории!

Юрий КУВАЛДИН

 

Subscribe

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНО

    Бессознательность свойственна молодым, можно даже назвать бессознательность природным качеством, я бы даже добавил сюда ещё стёртое, но точное…

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

Comments for this post were disabled by the author