kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

55 АНДРЕЙ ВИШНЕВСКИЙ драматург 10 ноября 1965 года



55 АНДРЕЙ ВИШНЕВСКИЙ



10 ноября родился единственный в своей драматической экзистенции Андрей Вишневский




Явление на свет Пиноккио происходит весьма загадочно, ибо его отец был создан по образу и подобию великой Литературы, как рождение самого Андрея, в загадочном саду, когда луч лазера, преломленный длинным носом, гравирует на стеклянной колбе дату рождения: 10 ноября 1965 года, при этом Пиноккио поднимается сразу на ноги, идёт в цветы, падает, но поднимается, снова идёт, быстрее, переходит на бег, пока не наталкивается на чугунную ограду Старой площади против ЦК, а там такие же партийцы совок реставрируют, взгляд Пиноккио, который стремится вырваться из своей телесной оболочки, устремляется в сторону станции метро «Китай-город», Андрей сменяет Пиноккио, отец и сын, сын и отец, в свою очередь, земля полностью поглощает тело человека, идёт непрерывная взаимозаменяемость материальных структур под нематериальным управлением книги неба, и тут из подземелья выскакивают бесы, трехметровые, покрытые чёрной шерстью, отдельные клочки шерсти горят алым пламенем, как островки огня в шерстяном океане, и все без кавычек, как достоевские, Мастер вздрагивает и оказывается в Малом Спасоглинищевском переулке на скамейке у высокой арки с Маргаритой, смотри, говорит, сейчас состоится с того конца явление драматического писателя, Маргарита в страхе устремляет огромные голубые глаза в сторону хоральной синагоги, откуда уже летит, распахнув чёрные крылья, подобно «Улетающему Монахову», автор «Белой поэмы».



Юрий КУВАЛДИН




Андрей Александрович Вишневский родился 10 ноября 1965 года в Москве. Писатель, драматург, сценарист. В 1987 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского, мастерская Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева. 1987 – дипломный спектакль «Ниагара» в Русском Театре им. А. С. Грибоедова (Тбилиси). С 1999 – в Союзе Российских писателей. Автор пьес: «Шаровая молния из Джиннистана» 1986-1991 («Театральная жизнь», 1991), «ЮАР» 1992 (Издательство «Северо-Запад» СПб, 1994), «Сгинь!» 1994 (Малая сцена «Дойче Театра» (Берлин), 1997), «Небо» 1997 (Фестиваль драматургии в Щелыково (1997), Альманах «Сюжеты» 1999), «Москаузее» 1999 (Центр Драматургии и Режиссуры (Москва), 2000, реж. Владимир Агеев), «Циннобер» (по Э.Т.А. Гофману) 2000, «Безумный Ангел» (по К. Коллоди) 2004 (Книга издана совместно издательствами «Континент» (Вашингтон) и «Воскресенье» (Москва) 2004), самой значительной постановкой по пьесам Вишневского является БЕЗУМНЫЙ АНГЕЛ ПИНОККИО в Электротеатре 2019.
Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author