kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

Священник Николай Толстиков ПРИХОДИНКИ ОСЕНИ 2020



Священник Николай Толстиков


ПРИХОДИНКИ ОСЕНИ 2020


«МАФИОЗИ»


Глеб - мужичок простецкий. Возьмет благословение у настоятеля храма и тут же того по плечу приятельски хлопнет:
- Как житуха, батя?!
Сухонький фигуркой, незавидного ростика, но с грубым, как у пропитухи, басом; шалые глаза - навыкат. Явно по нраву ему, что и церковная приставка «отец» к имени его приклеилась. Отец - настоятель, отцы - кририки, отец - диакон, а он, стало быть, пусть и не гордо, отец - сторож.
В сторожке своей, неся службишку, Глеб ночами скучал. Возле храма спокойно, тихо, никакой ворог через ограду не лезет. Подремать бы можно до рассвета, да вот беда - бессонница. Притащил тогда «отец сторож» маленький телевизор, выставил антенну, и давай ночами напропалую сериалы смотреть, переживать да ахать.
И досмотрелся так однажды…
В разгар вечерней службы, когда настоятель на полиелее кадил храм, глуховатая бабушка-смотрительница его остановила и громким шепотом возвестила новость, испуганно округляя глаза:
- Там отец сторож наш Глеб, выпимши, заперся в сторожке и требует, чтобы немедля принесли ему зарплату! И чтоб - в чемоданчике!
- Прямо мафиози какой выискался! - проворчал настоятель. - Пусть проспится! Будут ему завтра и зарплата и чемоданчик. В дорогу!..
Настоятель с виду суровый, но душой добрый, отходчивый.
Поутру прибредет Глеб - повинная головушка, пробормочет, потупив покаянно взор:
- Ты это, прости меня, батя?! А?
Потащит он из сторожки злосчастный телевизор и демонстративно брякнет его в мусорный бак. Даже свою получку предложит на нужды храма отдать. И поклянется, что с «зеленым змием» проклятым ему больше не по пути.
Смягчится сердце настоятеля: все-таки какой-никакой, но брат во Христе.


Вологда


"Наша улица” №251 (10) октябрь 2020



Николай Александрович Толстиков родился 19 сентября 1958 года в городе Кадникове Вологодской области. После службы в армии работал в районной газете. Окончил Литературный институт им. М.Горького. В настоящее время - священнослужитель храма святителя Николая во Владычной слободе города Вологды. Публиковался в газетах "Литературная Россия", "Наша Канада", журналах "Север", "Лад", альманахах Северо-Запада, в Вологде издал две книги прозы. Член Союза писателей XXI века. В "Нашей улице" публикуется с № 93 (8) август 2007.
Subscribe

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

  • ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

    ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ После Открытия выставки «Переписки из двух углов» обменялись мнениями об искусстве и футболе…

  • СТРОЙНОСТЬ

    Всё время что-то строится вокруг, да и в тебе самом неостановимо тоже что-то возводится, для этого, разумеется, необходимо предельно перестроиться…

Comments for this post were disabled by the author