kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГЕНИЙ ПРОБИВАЕТСЯ СКВОЗЬ ТОЛЩУ БЕЗДАРНОСТЕЙ

Писатель – это тот, кто не говорит устно, не живет общей жизнью со всеми, а сидит в одиночестве и пишет. На многих моих вечерах приглашенные выступают, что-то говорят, даже не столь важно, что и как говорят, но все это остается там, в том моменте, не овеществленное, не живое, а мертвое. Странно звучит – живая жизнь мертва. Но вся история человечества говорит об этом. Гоголь жив потому, что он запечатлен в Слове. У Владислава Ходасевича только что, перелистывая его критику, наткнулся на добрый отзыв о первой книге Александра Тинякова (Одинокого). До этого об Александре Тинякове я нашел похвалу Константина Бальмонта. То есть идет накопление личности совершенно гениального, заваленного томами бездарностей по имени «советские поэты», поэта Александра Тинякова. И сам он в новое время прорвался ко мне своими сокрушительными по откровенности и поэтической силе книгами. И совершенно фундаментальную, превосходную характеристику творчества Александра Тирнякова дала в своей монографии поэтесса Нина Краснова «Одинокий поэт Тиняков», которую я печатал в свое время в «Нашей улице». Точный и суровый вывод делает Нина Краснова:

                                                 

«Я вступил в половое общенье

С похотливою, жирной старухой...

................................

Упиваясь развратными ласками,

Я ее созерцаю нагую...

Ей отвислые груди целую...

     

Ни один поэт в мире не написал бы таких стихов. Даже если бы действительно вступил в “половое общенье с похотливою жирной старухой”. Постыдился бы написать. А Тиняков написал, со всеми художественными подробностями. Не постыдился. Снял сам себя скрытой камерой, крупным планом. Себя и свою партнершу. Потому что для него искусство важнее всего на свете. И получилась кинокартина, достойная Феллини. И называется она не как-нибудь, а - “Любовь”.

Тиняков - поэт, который выше нравственности. Не в том смысле, что совершает безнравственные поступки (что же безнравственного в любви, “которой все возрасты покорны” и “порывы” которой “благотворны” для поэзии?), а в том смысле, что он не боится показаться кому-то в своих стихах безнравственным, если его поэзия от этого выигрывает и делается лучше. И поэтому он - гений. И достоин преклонения перед ним, даже пьяным и лежащим на ложе со своей антиэстетичной антигероиней, на дне, в канаве. Для Тинякова жизнь была “материалом” для творчества и, как сказал бы Кувалдин, “поводом” для творчества. И больше ничем. Чем она и должна быть для настоящего поэта и вообще писателя. И он говорил сам себе:

     

Полюби свое грубое платье,

И дешевый в харчевне обед,

Площаднoй потаскушки объятье,

И коптилки мигающий свет».

                                                 

Не о том нужно говорить, что память умирает, а о том, что на слух высказывание не запоминается, а, следовательно, бесследно исчезает. Не нужно вдалбливать устно сложные свои мысли и переживания, как это делает, к примеру, художник Игорь Снегур, чем отпугивает от себя людей, не нужно постоянно стараться красиво говорить на вечерах других, как это делает Андрей Яхонтов и ни разу не записавший ни чужих, ни своих выступлений. Если бы не труды Нины Красновой и мои, то всё пропадало бы прахом. Вот я выпустил сборник «Наша улица» в отчетах» и не могу оторваться от утекшего времени, куда, кстати говоря, попали и Снегур, и Яхонтов и еще многие, кто колеблет воздух устной речью и ловит блох оговорок у других.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНО

    Бессознательность свойственна молодым, можно даже назвать бессознательность природным качеством, я бы даже добавил сюда ещё стёртое, но точное…

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

Comments for this post were disabled by the author