Художник Александр Трифонов "Краеугольный камень". 2008. Холст. Масло. 80 х 100 см
Валерий ЗОЛОТУХИН: «А Трифонов проходил театральным художником-солдатом службу в Театре Российской армии в те годы, когда я императорствовал на сцене этого театра в роли любимого мною Павла I… Трифонов познает мир своей чувствительностью (термин Малевича)».
Игорь СНЕГУР: «Александр Трифонов в своем искусстве идет от первичного себя, не от того, что он видит на выставках мастеров живописи, который он изучал, а от самого себя... То есть он путешествует сам от себя. А это - самое главное».
Андрей ЯХОНТОВ: «Мне доводилось бывать на выставках Александра - в Староконюшенном переулке в галерее "А3" и в галерее "Кентавр" возле метро "Водный стадион"… я понял и в полной мере осознал главную, как теперь принято говорить, доминанту его творчества - формирование внутри сиюминутного и преходящего - вечных незабываемых моментов, которые некоторые чудаки называют не поддающимся расшифровке словом: искусство».
Нина КРАСНОВА: «Мир Трифонова - это не старательная, подслащенная, подретушированная, как бы улучшенная (а на самом деле ухудшенная) фотокопия реального мира, окружающей нас реальности, а это совершенно иная, новая - вторая, высшая - реальность, которая для художника и есть главная, настоящая и более реальная, чем та, которая считается таковой».
Евгений ЛЕСИН: «Яркость и разнообразие. Карнавал. У Трифонова чаще всего сюжеты весьма печальны. Алкан и стакан. Герника. Московский комсомолец (что может быть печальнее московского комсомольца?). А ощущение праздника не проходит. Наверное, за то я Александра Трифонова и люблю больше всего. И дело не только в бутылках. Хотя, признаюсь, именно они - мой любимый цикл у Трифонова».
Давид БОРОВСКИЙ: «"Саше Трифонову - Вы гений! Спасибо! Д. Боровский. Сентябрь 2001"».
24 июня 2009 года, среда, в 18 часов вернисаж персональной выставки художника Александра Трифонова в «Галерее на Солянке».
Метро «Китай-город», выход к ул. Солянка, дом ½, вход с ул. Забелина «ГАЛЕРЕЯ НА СОЛЯНКЕ».