kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ "ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ". "ГАЛЕРЕЯ НА СОЛЯНКЕ"


Александр Трифонов "Грачи прилетели", холст, масло, 100 х 80 см, 2009

Алексей Саврасов может спать спокойно. Его дело в надежных руках художника Александра Трифонова. В своё время поэт Булат Окуджава сказал о молодом художнике Александре Трифонове: "Пикассо был независим от модели. Шагал писал Витебск, в котором не был уже много лет. Трифонов пишет то, что видит только он". Свой оригинальный, неповторимый, художественный, метафорический мир создает на холстах художник Александр Трифонов. Этого мира не было в природе, пока не появился Александр Трифонов как часть природы. Художник не есть физическое тело, пребывающее в социуме. Художник есть то, что изображено на его холстах. Казимир Малевич есть "Черный квадрат". Александр Трифонов есть "Краеугольный камень". Осип Мандельштам есть "Камень". Нужна узнаваемость. Важна узнаваемость. Личность. Брэнд. В метафизическом пространстве все места заняты. Соревнуются художники не со своими современниками, хотя и их нельзя сбрасывать со счетов, но с великими умершими, с такими как Босх, Малевич, Кандинский… Туда не нужен ни паспорт, ни зарплата с гонораром, ни членский билет Союза художников. Туда нужно переложить совершенно свободно свою душу на холст. Вот этим и занимается художник Александр Трифонов. Он сам себе назначает тему, сам ее воплощает, сам вывешивает в зале, сам смотрит. Ни в одном из процессов ни с кем не согласовывая свои действия. Может, мир и реален, но, воплощенный художником, он становится ирреальным, где нет пространства и времени, как у Бога. Хотя художник и есть Бог. Мечта об остановленном мгновении воплощается художником Александром Трифоновым на своих холстах. Трансцендентная сущность искусства в том-то и состоит, что современники не замечают, как художник переходит из мира физического в мир метафизический, то есть записывает себя на жестком, нестираемом диске бессмертия.

Юрий КУВАЛДИН

Метро "Китай-город", выход к улице Солянка, дом 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)  "Галерея на Солянке". Открытие выставки художника Александра Трифонова "Краеугольный камень" 24 июня 2009 года в 18 часов. Участвуют художники, писатели, поэты, мастера искусств.
Subscribe

  • Юрию Кувалдину – с любовью

    Юрию Кувалдину – с любовью Юрий Кувалдин говорил: «По сути каждого человека следовало бы прочесть, потому что каждый человек состоит из букв,…

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

Comments for this post were disabled by the author