kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ПРИСТРАСТИЕ

ПРИСТРАСТИЕ

На снимке: Людмила Сараскина в редакции «Нашей улицы», 2004. (фото Юрия Кувалдина)

Людмила Сараскина, лучший, на мой взгляд, достоевсковед, на любимую мною тему «писатель пишет для писателя» прямо говорит: «Тот, кто испытал искус и соблазн чистого листа бумаги и остро отточенного пера, обречён вечно быть рабом своего пристрастия». Женское сердце чувствует в Достоевском то, мимо чего проходят мужчины. Страсть любовных наслаждений, сублимируемую в топор, в убийства в гроте, в мщение детей отцам, а отцов детям. Всё в этом мире стоит на Боге (истинное Имя которого запрещено), кто это знает и понимает, а кто не знает, ищет смыслы в устройстве общества. О, возлюбленная моя, Поленька, рассекаешь сердце моё секирою Фрейда, транслируемую Тиняковым Сонечке Мармеладовой: «И буду водку пить горячую, // И будет молодости жаль... // Ах! льется дождь и зябко прячу я // Костяшки рук в худую шаль». А Розанов подхватит Поленьку, чтоб написать «Уединённое».


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • Александр Тимофеевский “Метаморфозы в Сиракузах” поэма

    Александр Тимофеевский МЕТАМОРФОЗЫ В СИРАКУЗАХ поэма Моему сыну Шуре Тимофеевскому 1. Возвращение Память отделилась и унеслась…

  • ВРЕМЕННОЕ

    Послушаешь иного человека, о чём бы ни заходила речь, он, оказывается, всё знает и, главное, он всё может, только у него времени нет, сами…

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

Comments for this post were disabled by the author