kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ АНДРЕЙ НЕМЗЕР

Радостно, это и понятно, поскольку, чтобы узнать, что происходит в литературе, я открываю неисчерпаемого, неостановимого Андрея Немзера, и больше никого. То есть никого не открываю, кроме Андрея Немзера. Это такой оригинальный мой литературный тоталитаризм. Я не могу себе представить, что бы было у нас на словесном поприще, не произрасти на нем Андрей Немзер. И как только он в детстве догадался взять карандаш и написать на обоях, в полтора года: «Нужно съесть пуд соли, иметь семь пядей во лбу, чтобы тебя заметили в литературе, и тем более в критике»! Позже, завидуя мастеру, я использовал эту его раннюю фразу в своем эссе «Андрей Немзер как образец критика». Помню, 10 июня 1957 года  у «Националя» я, одиннадцатилетний фарцовщик, обменивал пионерские галстуки и значки на жвачку у иностранцев, которых в Москве в ту пору с каждым днем становилось все больше и больше, ибо 28 июля открывался всемирный фестиваль молодежи и студентов, чтобы положить начало падения железного занавеса. Советский Союз начал кончать на сороковом году своей жизни. И агонизировал на смертном одре еще более 30 лет! Разве я мог представить себе в тот счастливый день, счастливый - потому что наменял полные карманы «чуин-гам» (chewing-gum), потому тот день казался мне максимально счастливым, что в тот день появился на свет наш будущий Белинский?!

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ

    Александр Трифонов и народный художник России Эдуард Дробицкий. На открытии выставки Александра Трифонова "Шостакович. Болт". В…

Comments for this post were disabled by the author