kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Владимир Петрович Купченко (1938-2004), исследователь творчества поэта Максимилиана Волошина

Владимир Петрович Купченко (1938-2004), исследователь творчества поэта Максимилиана Волошина, основоположник Волошиноведения.
(фото Юрия Кувалдина /1977 год/, из архива «Нашей улицы»)


После окончания журфака Володя Купченко пришел пешком в Коктебель - мы называли Коктебель Коктебелем, а не Планерским, или, как говорила Маруся, Мария Степановна Заболоцкая-Волошина, жена Волошина: ПланЁрское - через всю страну из Свердловска, конечно, я утрирую, он на поезде доехал до Ленинграда, а уж оттуда на самом деле пешком до Коктебеля. Володя по моему настоянию описал это все в повести «Путешествие». Володя продержался на должности первого директора, в общем-то, немного, ибо нажил среди советских писателей и поэтов множество врагов, потому что не пускал их в Дом, который считал местом для антисоветской литературы, то есть для настоящих писателей.


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

  • ВЫСОЦКИЙ

    ВЫСОЦКИЙ Владимир Высоцкий и Геннадий Ялович исполняют этюд «Беспризорник» в школе-студии МХАТ. 30 мая 1957 года. На…

Comments for this post were disabled by the author