kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ВЫСШИЙ ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ КНИГА

Целебные в фильме «Целебное»
На снимке (слева направо): Юрий Кувалдин, Сергей Таратута, Александр Тимофеевский, Андрей Яхонтов.
ВЫСШИЙ ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ КНИГА
Если говорить о мастерстве Андрея Яхонтова, то прежде всего нужно вспомнить о театре. Яхонтов прекрасный драматург, я бывал на его спектаклях в московских театрах, я публиковал некоторые его пьесы в своём журнале. Я это говорю к тому, что главной книгой для писателя по мастерству является «Работа актера над собой» Станиславского. Яхонтов это прекрасно понимает, поскольку он актер, перевоплощающийся в своих персонажей, он же и режиссёр. Мне вспоминается Любимов, который часто повторял, что у Станиславского нет никакой системы. И однажды в разговоре со мной в его кабинете он об этом обмолвился. Я не промолчал, возразил - система Станиславского - это его книги. А высший человек есть книга ну, и т.д.
ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ
Любовь с ножом при жёлтых цветочках у Булгакова, топор Раскольникова, раскалывающий сознание у Достоевского, Роман с мёртвой девушкой у Яхонтова и вдогонку «Учебник жизни для дураков» ошарашивают, памятуя Фазиля Искандера: «Политика - вино для дураков», всё говорит о намеренном стилистическом контрасте, о соединении несоединимого, фельетона и трагедии, высокого и низкого стилей.
ЦЕЛЕБНОЕ
Свой ангельский полёт ты совершил в тиши
по выгнутой воде к амфитеатру неба,
в прозрачной вышине не видно ни души,
партера пустота торжественно целебна,
пусть короток твой век, сердечко бьётся птицей,
и глаз не разберёт, где небо, где вода,
ты отвечаешь «да» тому, что на странице,
что будет впереди, тогда, уже, всегда.
Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

  • ИСТИННОСТЬ

    Без всякого предостережения истинность создаётся твоими руками, а не кем-то сторонним из числа современников, почитающих слово…

  • Маргарита Прошина ХУДО рассказ

    Маргарита Прошина ХУДО рассказ «Ведь как бы ни было в семье худо - всё отец с матерью, а не враги, не чужие…»…

Comments for this post were disabled by the author