kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ТУТ НЕДАВНО 85 ЛЕТ СТУКНУЛО АСТАФЬЕВУ

У меня патологическая неприязнь к работникам литературы, к тем функционерам, которых Булгаков окрестил МАССОЛИТом. Нина Краснова, вспоминая Виктора Астафьева, так рассуждает на эту тему: "...Потому и развелось у нас в литературе много чинуш, конъюктурщиков, карьеристов, которые работали "по указке партии" и пытались пробраться к "корыту", к "кормушке" и не "пущать туды" других...
Виктор Астафьев тоже мог бы влиться в эти ряды чинуш, конъюктурщиков, карьеристов, но не влился и не вписался в них, а был из ряда вон выходящим. Потому что был честным художником и работал "по указке своего сердца"... И с первого своего рассказа как начал резать на своих страницах правду-матку и бороться с кривдой, так и делал это всю свою жизнь, никого не боясь, потому что он был битый воробей и бесстрашный боец, что многим, естественно, не нравилось, и за что многие нападали на него со страшной силой и готовы были растоптать его..."
Функционер потому и называется так, что выполняет только одну функцию: ходит на работу и получает зарплату. Писатель на работу не ходит и зарплату не получает. Наше время пограничное. Литература перестала быть производственной базой для этих функционеров. Каждый пишущий может свободно идти в типографию и печатать то, что ему нужно. А тут еще изобрели  и уже появились первые образцы домашней типографии, когда самому можно изготавливать книги. Это окончательная точка на "советской литературе", жирным примером которой служит мелкий функционер Сергей Чупринин, "литературы", которая до сих пор еще изощряется под разными предлогами сосать деньги из государства. Настоящая Литература, с большой буквы, - это бесплатное служение загробному идеалу, спасение своей души!

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author