kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

СУМАСШЕДШИЕ

Поэт Тимофеевский завёл меня в закруглённый двор гимназии Поливанова из Малого Лёвшинского переулка, чтобы прочитать свои строки: «И сразу окажется лишним - // Овация, слава, почет... // Один сумасшедший - напишет, // Другой сумасшедший - прочтет». Сумасшедшим был учившийся в 1887 году у Поливанова поэт Волошин, вышедший нам навстречу и сказавший: «Вдохновившись стихами Тимофеевского, я написал: В дни революции быть Человеком, а не Гражданином: // Помнить, что знамена, партии и программы // То же, что скорбный лист для врача сумасшедшего дома. // Быть изгоем при всех царях и народоустройствах: // Совесть народа - поэт. В государстве нет места поэту». И не спеша, седовласо поблескивая длинными волосами на солнце, направились втроём пить чай в Большой Лёвшинский переулок.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Показалось, что с этим незнакомцем, шедшим мне навстречу, я был накоротке, за дальним витком памяти, однако, его не просматривалось, быть может,…

  • СОВЕРШЕНСТВО

    Не совершенство, но стремление, покуда всё есть повторение, и кстати будет претворение того, что зиждилось в забвении, в одно мгновение стремление…

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

Comments for this post were disabled by the author