kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СИДИ ДОМА У ОКНА И ЛЮБУЙСЯ УЛИЦЕЙ

Сегодня никуда не выходил и смотрел в окно. Вспоминал названия станций метро, на которых недавно побывал: Площадь Ильича, Площадь Революции, Полежаевская, Полянка, Пражская, Преображенская Площадь, Пролетарская, Проспект Вернадского, Проспект Мира, Профсоюзная, Пушкинская, Речной Вокзал, Рижская, Римская, Рязанский Проспект, Савеловская, Свиблово, Севастопольская, Семеновская, Серпуховская… Если вы подумали, что я просто так сидел у окна, то вы глубоко заблуждаетесь. На это надоумили меня чудесные строки Нины Красновой из ее эссе о Борисе Пастернаке:

«Сколько раз я сидела у себя дома, когда на улице шел снег, и смотрела на цветы герани и на фиалки и на бегонии, которые растут у меня на окне и все время смотрят “за оконный переплет”, на улицу, и думала: эти мои цветы смотрят за окно, из одного мира в другой, для них - как бы запредельный, и, наверное, думают: что это там такое? снег... здесь, у нас в комнате нет снега, а там, за окном - какой-то другой, особый и по-своему очень красивый белый мир, в котором идет снег, белыми хлопьями и белыми снежинками... И все эти цветы герани, все эти фиалки и бегонии смотрят на “белые звездочки” снежинок и тянутся туда, “за оконный переплет”, “к белым звездочкам в буране”, и не понимают, что там не только другой мир, но и другой климат, другая температура воздуха, при которой они замерзнут, и что им не надо тянуться туда, что им на этот белый мир лучше смотреть из окна, из тепла комнаты, не покидая стен своей комнаты... тогда они не разочаруются в нем, и он всегда будет для них чудесным». 
Вот что значит сила слова. Приковало это слово на весь день меня к окну. Да-а! Ничего не скажешь. Слово управляет человеком.
Хорошо сидеть у окна и смотреть на мост. А под мостом проплывает кораблик, причем беленький, без паруса и без одиночества: человек за штурвалом в трусах и в галошах на босу ногу. На корме девушка в телогрейке с тремя тюльпанами и красным флажком "1 мая". Жанровая сценка из прошлого, неповторимая для тех, кто в ней участвовал. Вон муха пролетела следом за чайкой, прогоняя её к реке.

 

Юрий КУВАЛДИН

 

http://nashaulitsa.narod.ru/Krasnova-Pasternak.htm

Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author