kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЛУЧШЕ ПОЙ ИЛИ ПЛЯШИ

Приходят гости, с подарками и бутылками. Цветы не обязательны. Рассаживаются. Писатель берет свою книгу, кашляет для серьезности момента, и начинает читать. Он, по-видимому, принимает своих гостей за неграмотных. Мол, сами не смогут буквы разобрать, так я им помогу собственным чтением. Автору глава, которую он читает, кажется чрезвычайно интересной. Проходит полчаса. Следующие тридцать минут тянутся вечность, и у собравшихся это время идет в молчаливом поиске глазами кирпича, которым хочется ударить автора по голове. Но тут входит спасительный Чехов, выхватывает из рук писателя книгу и выбрасывает ее в форточку. Долгая сцена молчания, как между Качаловым и Алексеевым, выступавшим под псевдонимом Станиславский. Никогда не читайте своих книг вслух гостям. Чтение своих произведений вслух вызывает у собравшихся негодование. Неопубликованное произведение уж, куда ни шло, можно почитать. И то не стоит. Книга читается в уединении, в одиночестве, тайно, как будто вам передается конфиденциальная информация. Я больше не буду ходить на вечера, где авторы будут читать по бумажке. Уж лучше бы спели или сплясали. Литература - дело тайное и одинокое.

Юрий КУВАЛДИН

 


http://nashaulitsa.ya.ru/replies.xml?item_no=1175
Subscribe

  • ПОЛНОСТЬЮ УМОЛКНУТЬ

    Тихо, тише, и никого, смыло, онемело, смело вышагивают лишь скворцы между голубями, чайками и утками, сутками никого не слышно, в смысле людей, у…

  • В РАВНОЙ СТЕПЕНИ

    И каждый человек может сказать, что когда-то у него богаче была память, он помнил какие-то совершенно незначительные вещи, вроде того, как упитанный…

  • В НЕЗЫБЛЕМОМ ВИДЕ

    Жизнь вкупе с текстом составляет бесконечность, ранее понимаемую как прямую линию из прошлого в будущее, а ныне уяснённую как кольцо, окружность,…

Comments for this post were disabled by the author