kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ПИСАТЕЛИ - ИДЕАЛЬНЫЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ЛЮДИ


Сергей Иванович Михайлин-Плавский подходил к Александру Васильевичу Сухово-Кобылину с чисто физической, даже бытовой точки зрения, что характерно для всей нашей почвеннической литературы, поэтому, собственно говоря, к Сухово-Кобылину мало кто из писателей-материалистов приближался, потому что Сухово-Кобылин был личностью чрезвычайно загадочной, постоянно переходящей в метафизику. Стоит вспомнить работу Александра Сухово-Кобылина "Философия духа или социология", мало кому известную. А ведь в ней наш любимый драматург пишет о вещах совершенно удивительных. Например, о том, что ангелы, то есть идеальные божественные люди, имеют своим отличием от остальной низшей массы людей символ свободы - крылья. Эти крылатые люди и суть высшие, совершеннейшие люди, а высочайший всемирный человек есть уже бесконечная абсолютная легкость, или абсолютная свобода передвижения, то есть абсолютная победа над пространством или протяженностью - нуль пространства, точка, точечность, дух. Так я понимаю настоящего писателя, целью которого есть переход через Слово от физической жизни к метафизической, куда перешел Сергей Михайлин-Плавский, а я его стараюсь возвысить до состояния ангела.


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author