kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ПИСАТЕЛИ - ИДЕАЛЬНЫЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ЛЮДИ


Сергей Иванович Михайлин-Плавский подходил к Александру Васильевичу Сухово-Кобылину с чисто физической, даже бытовой точки зрения, что характерно для всей нашей почвеннической литературы, поэтому, собственно говоря, к Сухово-Кобылину мало кто из писателей-материалистов приближался, потому что Сухово-Кобылин был личностью чрезвычайно загадочной, постоянно переходящей в метафизику. Стоит вспомнить работу Александра Сухово-Кобылина "Философия духа или социология", мало кому известную. А ведь в ней наш любимый драматург пишет о вещах совершенно удивительных. Например, о том, что ангелы, то есть идеальные божественные люди, имеют своим отличием от остальной низшей массы людей символ свободы - крылья. Эти крылатые люди и суть высшие, совершеннейшие люди, а высочайший всемирный человек есть уже бесконечная абсолютная легкость, или абсолютная свобода передвижения, то есть абсолютная победа над пространством или протяженностью - нуль пространства, точка, точечность, дух. Так я понимаю настоящего писателя, целью которого есть переход через Слово от физической жизни к метафизической, куда перешел Сергей Михайлин-Плавский, а я его стараюсь возвысить до состояния ангела.


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author