kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Книга Олега Шейнциса (1949-2006) "Зачем нужен художник". Художник книги - Александр Трифонов.

Книга Олега Шейнциса (1949-2006) "Зачем нужен художник".  Презентация состоялась 7 февраля 2019 года в Российской государственной библиотеке искусств. Художник книги - Александр Трифонов.

Олег Шейнцис родился в 1949 г. В 1977 г. окончил постановочный факультет Школы- студии МХАТ (курс В.Шверубовича). С 1977 г. - главный художник Первого Московского областного драматического театра. С 1980 г. - главный художник Театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). Вместе с М.Захаровым создал спектакли "Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Мудрец» по А.Островскому, «Поминальная молитва» по Шолом-Алейхему, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, «Чайка» А.Чехова, «Варвар и еретик» по роману Ф.Достоевского «Игрок», «Мистификация» по поэме Н.Гоголя «Мертвые души». Оформлял спектакли в других театрах Москвы, а также в Англии, Италии, Израиле.
В 1998 г. получил премию «Золотая маска» в номинации «художник музыкального театра» за оформление оперы «Любовь к трем апельсинам» в Большом театре.
В 2002 г. присуждена Государственная премия РФ за оформление спектакля «Шут Балакирев» Григория Горина в Театре Ленком.
С 1979 г. преподавал на постановочном факультете Школы-студии МХАТ. Заслуженный деятель искусств России. Народный художник России Лауреат Государственной премии России, Премии «Золотая Маска» и др.
16 июля 2006 скоропостижно скончался в Одессе, на третий день отпуска. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author