kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Владимир ЛАКШИН: "Юра, вы хорошо пишете, поэтому печатать вас не будут".


Писатель Юрий Кувалдин и критик Владимир Лакшин в ЦДЛ в 1979 году.

Искренность, правда, художественность являются основополагающими принципами в творчестве настоящего писателя, то есть такого писателя, который пишет для себя. Твардовский всем и каждому толковал: "Пишите только о том, что хорошо знаете только вы!" Почему все писатели шли к Александру Твардовскому? Да потому что идти больше некуда было. Все антисоветские писатели стремились в "Новый мир" к Твардовскому. В том числе и я, мальчишка, пытался "отловить" его на заре туманной юности, пока не столкнулся с его правой рукой Владимиром Яковлевичем Лакшиным, выдающимся критиком, сложным человеком и великолепным баритоном. Никогда не забуду, как он пел под молодое виноградное вино романсы под тихий шелест Черного моря в отдельном коттедже в Коктебеле. Я от души загрузил его своими рукописями. 
Новомировский принцип искренности в литературе Владимир Лакшин развил до того, что сказал мне: "Юра, вы хорошо пишете, поэтому печатать вас не будут".
Стоило объявить Горбачеву о разрешении кооперативов, как надобность в советских издательствах, журналах и сотрудниках, их заполнявших, отпала, поскольку путь в типографию стал открытым. С 1988 года и до сих пор печатаю то, что хочу, ни с кем не советуясь.

Юрий КУВАЛДИН

Потом уже, много лет спустя, "Новый мир" (главный редактор Андрей Василевский) стал о каждой моей публикации упоминать, например в №2 за 1995 год (в рубрике "Книжная полка", составитель Сергей Костырко): "Юрий Кувалдин. Так говорил Заратустра. Роман. М. "Книжный сад". 1994. 368 стр. 5000 экз. 
Действие романа отнесено в недавнее прошлое 60-е, 70-е, начало 80-х годов. Тематика же произведения остросовременная. Перед нами попытка (во многом спорная, но несомненно интересная и заслуживающая внимания) художественного осмысления нового социально-психологического типа: "новых русских" бизнесменов, вышедших из партийного истеблишмента".

Subscribe

  • ИСТИННОСТЬ

    Без всякого предостережения истинность создаётся твоими руками, а не кем-то сторонним из числа современников, почитающих слово…

  • Маргарита Прошина ХУДО рассказ

    Маргарита Прошина ХУДО рассказ «Ведь как бы ни было в семье худо - всё отец с матерью, а не враги, не чужие…»…

  • ПАМЯТЬ

    Часто думаю о том, что моя память работает сама по себе без какого-либо моего участия, видимо, сказывается образ жизни человека, пишущего постоянно…

Comments for this post were disabled by the author